Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Куда вкуснее всего подойдет приправа пажитника?

Алексис Белоусова-Рыжова Мыслитель (8882), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Марина Анатольевна Искусственный Интеллект (167908) 8 лет назад
Пажитник используют при приготовлении сыров, паштетов
Алексис Белоусова-РыжоваМыслитель (8882) 8 лет назад
О точно в паштет вкусно будет! Спасибо!
Остальные ответы
Svetlanka Искусственный Интеллект (1025415) 8 лет назад
В чистом виде никуда... его, как правило, добавляют в пряные смеси...
Вика Пасюк Знаток (497) 8 лет назад
ПАЖИТНИК — СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ НЕОБЫЧНОЙ СПЕЦИИ

Пажитник

ЧТО ТАКОЕ ПАЖИТНИК ?

Пажитник (лат. Trigonélla)"(также известный как греческий Хэм или Fenigreek)— род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae)
Род Пажитники (Trigonella) включает около 130 видов растений и относится к крупнейшему подсемейству Мотыльковые / Papilionaceae, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.

Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру

Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.

Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.

И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.

Интересные факты про пажитник
Пажитник является одной из специй, используемых древними египтянами в их обрядах бальзамирования.

Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ СЕМЕНА ПАЖИТНИКА ?

Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.

Для этого применяются любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПАЖИТНИКА

В этой статье мы рассмотрим два основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:

Пажитник греческий, сенной (Trigonella foenum-graecum)
Пажитник голубой (Trigonella caerulea)
Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.

Виды пажитника

Стоит отметить, что в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!

ПАЖИТНИК СЕННОЙ ИЛИ ШАМБАЛА

Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).
Пажитник сенной выращивают как традиционную кормовую, зерновую, лекарственную и пряную культуру во всех странах на Ближнем Востоке и в Передней Азии, в Восточной и Северной Африке.

Так выглядит растение шамбала или греческий ( сенной) пажитник.

Сенной пажитник

Пряностью у пажитника сенного служат семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. Отличаются своеобразным запахом, напоминающим сельдерей.

Химический состав семян
В составе семян в огромном количестве содержится эфирное масло, которое включает в себя около 50 различных компонентов ( сесквитерпены, n-алканы, алканолы и лактозы).

Он богат минералами, такими как железо, калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец и магний. Содержит тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин (витамин B6), ниацин, а также витамины А и С.

Также в нем есть полисахариды: сапонины, гемицеллюлоза, дубильные вещества, пектин, алкалоиды, лизин и L-триптофан, а также астероидные сапонины (диосгенин).

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕННОГО ПАЖИТНИКА

Именно шамабала из всех видов пажитников обладает наибольшими целебными свойствами. Он очень полезен в период болезни и выздоровления!

Это очень сильный антиоксидант, замедляющий все процессы старения в теле!
Давайте рассмотрим целебные свойства подробнее:

Помощь в борьбе с болезнетворными бактериями и микробами в организме человека.
Облегчение самочувствие при заболеваниях носа и дыхательных путей.
Усиление защитных свойств организма, укрепление нервной системы, сосудов и сердца.
Нормализация артериального давления.
Тонизирует сердечную мышцу
Профилактика кишечных недомоганий, дисбактериоза, нормализация работы кишечника.
Быстрое заживление ран, ссадин, язв.
Седативн
AНИД Просветленный (37181) 8 лет назад
Добавляю пажитник в постные блюда, совсем чуть-чуть, очень вкусным получается постный борщ, изумительный запах, напоминающий грибы..))
Брита Лобоко Гений (99833) 8 лет назад
Пажитник добавляют при приготовлении кабачковой икры
Похожие вопросы