Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

К чему приведёт увеличение оборотов электродвигателя пылесоса? СМ. пояснение!

моё Всем почтение! хочу сделать грязе-пыле-стружко-водо-СОС типа "Циклон". чертежи и прочее... всё есть. донором стал знаменитый Уралец-м мощностью 600 Ватт. для промышленного пылесоса этого маловато, поэтому принято решение увеличить обороты двигателя с 11000об/мин до 55000 об/мин. (в 5!!! раз. Хотя максимально можно будет раскрутить до 88000 об/мин). Увеличивать буду преобразователем частоты с диапазоном 0-400Гц, 0,75кВт/220В.
в связи с этим вопрос:
1.даст ли увеличение оборотов аналогичный прирост мощности пылесоса или мощность увеличится (а это факт) но незначительно?
2. не разлетится крыльчатка в дрыск?
3. выдержат ли подшипники трения (бронзовые втулки там стоят на якоре)?
4. выдержит ли нагрузку (температурную) обмотка?
5. и теоретически... есть ли пределы мощности турбины (пылесос это своего рода турбина)... пределы мощности в плане увеличения оборотов... либо каждая из турбин имеет свой потолок и дальше хоть раскрути её до бесконечности мощности не прибавится???

огромная просьба не понимающим тему, не разбирающимся в вопросе не надо писать глупости...

Дополнен

https://youtu.be/e3S3XE9zY8c
Его мощность 1,2 кВт. http://www.chisto.ru/catalog/02/prof_pylesosy/pilesosi_iv/9.986-054/
Мне будет достаточно половины мощности то есть 600Ватт. Соответсвенно ПНВ600 должен справиться с задачей.

Дополнен

Но... хотелось бы выжать из 600 ватт немного больше... без потери ресурса

По дате
По рейтингу
Просветленный
9лет

Странные вопросы от конструктора, но отвечу:

- при вентиляторной нагрузке упятерение оборотов потребует 25-кратной мощности;

- для увеличения мощности потребуется пятикратное увеличение напряжения. А аварийный режим искрения - круговой огонь на коллекторе возникнет уже на двойной скорости;

- на упятерённой скорости нагрузка центростремительным ускорением на пазы и обмотку двигателя будет в 25 раз больше. Вряд ли он такое выдержит, его заклинит, так как обмотка ротора вылетит из пазов;

- 5-кратную скорость подшипники скольжения выдержат без проблем.

9лет

Бред и антинаучная хуйня, дохлый моторчик и 20 секунд не протянет в таком режиме. Для такой вундервафли, какую ты задумал, нужен двигун киловатт так на 6, способный работать на такой мощности продолжительное время. У меня такой стоит на самодельной зернодробилке, постоянного тока, коллекторный 220 в, весит примерно 40 кг.

Оракул
9лет

Если я не ошибаюсь это коллекторный двигатель переменного тока как в дрелях и прочем электроинструменте - зачем вам частотник.
Обороты можно увеличить подав большее напряжение, но это приведёт к перегрузке двигателя со всеми вытекающими!

Гений
9лет

для увеличения оборотов проще поставить повышающий редуктор между двигателем и крыльчаткой..

Мудрец
9лет

бред какой то...