Суперкомпенсация мышц (день)
Я смотрел статьи и блоги про суперконпенсацию мышц, на одном что она на 8-13 день на другом 2-4. Кому верить?
Точка суперкомпенсации для каждого организма и методики тренировок своя, поэтому найти её и подобрать частоту занятий должен каждый для себя.
И тем и тем. Суперкомпенсация у каждого человека наступает по разному. К примеру новичек, который только пришёл и лёг на жим лёжа, через 2 дня уже может снова под лечь под штангу. Тут ещё зависит от размера мышц, прокаченных за тренировку мышечной группы. Например ягодицы, самые крупные мышцы. Им нужно больше времени. А такие мышцы как предплечья, быстрее восстанавливаются и доходят до суперкомпенсации. Но всё индивидуально. Я например предплечьяя убиваю и потом неделю не трогаю, так-как чувствую что не отдохнули.
Бывает что 16 дней отдыхают от жима лёжа, как Владимир Кравцов. Но в период отдыха делают лёгкие тренировки. Чтобы мышцы были всегда в тонусе и процесс звостановления проходил быстрее. А вот определить когда у вас наступает супркомпенсация, за вас никто не сможет. Этот опыт постигается годами. Я до сих пор не знаю суперкомпенсацию моих икроножных мышц. Если бы был какой-то таймер, который бы говорил: "Ваши бицепсы достигли супркомпенсации. Надо подкачаться, надо надо подкачаться")), то такое устройство стоило бы десятки тысяч долларов.
Удачи!
нужно эксперементировать
компенсация гликогена – в течение 2-3 суток;
компенсация белков – в течение 3-15 суток.
у всех по разному и от тяжести тренировок зависит.