Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Откуда и когда морковь была завезена в Россию?

Друг №1 Высший разум (763802), закрыт 14 лет назад
Подробнее
Фото
Лучший ответ
Aleksandr Karnaukh Просветленный (28218) 14 лет назад
МОРКОВЬ
Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Эта едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет.

Родиной моркови считается Ближний Восток (предположительно территория нынешнего Авганистана и Пакистана) . Первоначально выращивалась не ради корнеплода, а из-за ароматных листьев и семян, из которых готовили целебные настои и лекарственные препараты. Первое упоминание об употреблении конеплодов в пищу относится к I веку н. э.
В Европу была завезена арабами примерно в Х-ХII веке. Достоверных данных о том, когда морковь впервые появилась в России не сохранилось. В "Домострое" морковь описана достаточно подробно, как корнеплод ярко-оранжевого цвета, т. е. в ХVI веке морковь уже культивировалась на Руси.

Морковь (Daucus) - двулетнее (реже одно- и многолетнее) растение семейства зонтичных (сельдерейных) . В первый год жизни образует корнеплод, во второй - семена. Широко распространена во многих странах. Наиболее известна морковь посевная или культурная (Daucus sativus, Daucus carota) с мясистым сочным корнем конической формы оранжевого цвета. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Ближайшим "родственником" мокови является пастернак (белый корень) .
МОРКОВЬ

С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи.

По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.


У нас морковь выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику. Существовал такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете. О моркови как о совершенно обычном растении говорится в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI в. Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. По словам иностранцев, побывавших в то время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью. <\i>

Aleksandr KarnaukhПросветленный (28218) 14 лет назад
РОДОСЛОВНАЯ МОРКОВИ
На Руси морковь возделывают только с 14 века. Сначала она высевалась из-за красивой ботвы в междурядьях в южных регионах, а затем распространилась дальше на север.
В общей сложности, морковь известна человеку не менее 4 тыс. лет, причем в первую очередь как лекарственное растение. Так, еще Гиппократ (5-4 вв. до н. э.) упоминал о лечебных свойствах корнеплода. Греки называли ее "даукус", что значит "жгучая", за горький, жгучий вкус. Теофраст в книге "Исследование о растениях" (4-3 вв. до н. э.) упоминает о том, что дикорастущая морковь - растение с тонким бесцветным корнем - ценилась опять же за лечебные свойства. Позднее, в 3 веке н.э. в Древнем Риме морковь под именем "карота" уже используется не только как лекарство, но и как желанный продукт на кухне. Подтверждение тому - упоминание о кароте в кулинарных книгах римлян.

Остальные ответы
Анна Папина Мудрец (11580) 14 лет назад
Вкачестве пищевого продукта морковь известна уже около 4 тысяч лет. Родиной моркови считают Европу и Азию, где и по сей день можно встретить ее диких «родственников» .
В России морковь появилась еще в начале XIV века. Сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север.
В ХVІ веке морковь посевная, как культурное растение, появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свеженатертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.

Если раньше наши предки довольствовались тем, что вырастет, то уже в начале XIX века ученые-селекционеры стали задумываться над тем, как вывести морковь с более сочными и крупными корнеплодами. В самом конце XIX века французскому селекционеру Анри Вильморену наконец-то удалось вывести формы с такими плодами.

Виктория Просветленный (41963) 14 лет назад
Морковь была завезена в Европу в X-XIII веках, в Россию — в XIY века, и с тех давних пор прочно вошла в рацион нашего питания.
Похожие вопросы