Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
8 лет назад
от
Изменено

Грибы как солить рыжики, подскажите.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
8лет

Скипятить воду слить и укладывать слоями пересыпая солью и специями Сверху гнет

Аватар пользователя
Гений
8лет

Рыжики не нужно ни варить, ни вымачивать (в них нет горечи) перед засолкой, и при засолке не надо никаких специй, у самих рыжиков очень приятный характерный аромат.
Грибы чистим и промываем водой, особенно пластинки под шляпкой, от почвы и листочков.
Маленькие крепкие грибочки можно отложить для маринования, а большие использовать при солении.
Шляпки и ножки отделяем друг от друга.
Укладываем слой рыжиков пластинками вверх в любую неметаллическую посудину (удобнее всего – ведерко).
Засыпаем солью, при этом стараемся попасть на каждый грибок.
Продолжаем процедуру до тех пор, пока не расходуем все рыжики.
Затем кладем плоскую тарелку или деревянный кружок.
После этого любой груз и прикрываем емкость марлей или чистым полотенцем.
Выносим посуду с рыжиками в прохладное место на полмесяца. Затем их можно плотно переложить в банки, сверху прикрыть листочком капусты или хрена и хранить в холодильнике.

Соли на ведро грибов (10 литровое) берем 1,5 стакана (крупную соль)

Аватар пользователя
Просветленный
8лет

На 1кг грибов - 40г соли. Мыть, вымачивать, добавлять зелень не нужно.

Аватар пользователя
Оракул
8лет

Рыжики не вымачивают!
Самый простой вариант просто очистить от иголок и прочего и пересыпать солью.
Такие рыжики можно есть уже через 3 часа, предварительно промыв их от соли или оставить на засаливание на 3-4 недели.

Есть варианты с термообработкой. Кладут в рыжики смородину, укроп, хрен, вишню, перец горошком, гвоздику.

Обилие специй портит тонкий вкус рыжиков. Я делаю так: чищу рыжики, заливаю на пару минут кипятком, сливаю воду. На дно емкости кладу листья черной смородины, далее рыжики, соль, смородину - на сколько слоев хватит. Прижимаю грузом. На 3 дня оставить в доме - чтобы началось молочно-кислое брожение.
Потом выношу на холод. Если грибов немного - можно поставить в холодильник. Периодически проверяем рассол на предмет плесени. При правильной засолке ее обычно не бывает.
Если емкость большая, сверху можно укладывать новые слои грибов по мере сбора.
Есть можно через 3-4 недели.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

Вымачиваем пару дней. Варим в подсоленой воде 20-30 мин.
Промываем, разкладываем по банкам слоями, просаливая каждый слой.
Вниз, в середину и поверх грибов, ложим специи (листья смороды, хрена, соцветия и стебли укропа).
Делаем хороший гнёт, чтобы грибы скрылись под рассолом и ставим в прохладное место, но не в холодильник.
Пасём грибы и как только появится пена, убираем в холодильник.
Можно поверх, кинуть ст. ложку соли. Через 3 недели можно снимать пробу.