Консультант 1С
Мастер
(1987)
8 лет назад
СЛИТНО
Значение слова Недочитывать по словарю Даля:
Недочитывать
недочитать или недочесть (см. недосчитывать), не оканчивать чтением, читать не все, не до конца. -ся, быть недочитываему; | не доходить до чего, читая; не находить чего в прочитанном. Я еще недочел, недочитал книги вашей; но того, что вы говорите, я в ней недочитался. Недочет книги, неокончание чтением. По сходству глаг. читать и считать, в предложн. чет и счет мешаются.
олег ганинУченик (147)
6 лет назад
Эммм ты ебобо?
Недочитать и не дочитал-это 2 разных слова имеющие практически одинаковое понятие!
В первом классе знают, что не пишется с глаголом всегда раздельно!!!
Aaa
Мыслитель
(5433)
8 лет назад
Не дочитал. Не с глаголом пишется раздельно
SovkaПрофи (814)
4 года назад
Если что, бывают разные глаголы. Например: несдобровать;
невзвидеть света;
неистовствовать;
неволить;
недужиться;
нездоровиться;
неймёт;
неймётся.
Аркадий Пара♂BOSS♂ов
Мыслитель
(7806)
8 лет назад
не с глаголами раздельно.
и чему вас в школах учат...
SovkaПрофи (814)
4 года назад
Если что, бывают разные глаголы. Например: несдобровать;
невзвидеть света;
неистовствовать;
неволить;
недужиться;
нездоровиться;
неймёт;
неймётся.
Светлана МарченкоЗнаток (289)
3 месяца назад
А вас чему в школе учили? "«В детстве я недочитал, недоиграл»- действие совершено давно, исправить ничего нельзя, и оно носит постоянный характер - пишем «недо».
«Вчера так и не дочитал книгу, не доиграл партию в шахматы» - можем все исправить (дочитать, доиграть), и действие непостоянно - пишем раздельно частицу «не» и приставку «до».
Сравните: «Повар был плох и как обычно недосолил суп». «Повар отвлёкся и не досолил суп».
София Ковалевская
Ученик
(103)
7 лет назад
Не дочитал не с глаголом пишется раздельно это во 2-ом классе проходят!
Светлана МарченкоЗнаток (289)
3 месяца назад
Двоечница? «В детстве я недочитал, недоиграл»- действие совершено давно, исправить ничего нельзя, и оно носит постоянный характер - пишем «недо».
«Вчера так и не дочитал книгу, не доиграл партию в шахматы» - можем все исправить (дочитать, доиграть), и действие непостоянно - пишем раздельно частицу «не» и приставку «до».
Сравните: «Повар был плох и как обычно недосолил суп». «Повар отвлёкся и не досолил суп».
Алексей Сергеев
Профи
(755)
7 лет назад
1. В глагольной приставке недо-, обозначающей несоответствие требуемой норме, НЕ пишется слитно. Например: недовыполнить (выполнить ниже требуемой нормы), недосмотреть (плохо смотреть, упустить что-нибудь), недосыпать (спать меньше нормального).
2. Но надо отличать глаголы с приставкой недо- от глаголов с приставкой до-, имеющие впереди себя отрицание НЕ и обозначающие не доведенное до конца действие. В этом случае НЕ пишется раздельно. Например: не дочитать книгу, не допить чай, не досмотреть пьесу.
В словаре Даля действительно Недочитывать пишется слитно и по всей видимости он опирается на первый случай, когда у нас несоответствие требуемой норме.