Садоводы, дендрологи, подскажите пожалуйста, как пересадить пальму (цикас) и нужно ли это вообще.
Когда-то давным давно мне подарили маленькую хорошенькую пальмочку с парой листиков, длинной не более 10 сантиметров. Я поставила её на подоконник с южной стороны, и интуитивно ухаживала за ней, так как ей было нужно. Один раз пересаживала, когда визуально стало казаться, что старый горшок для неё очень мал. Она давала новые листья, а старые - желтели и засыхали. С каждым годом она становилась всё больше и больше, пока наконец перестала вмещаться на подоконнике. В этом году она дала новые листья и чтобы они не погнулись о стекло, мне пришлось её переставить. Когда они наконец распустились я поняла, что она стала слишком большой, как для моего окна, так и для своего горшка. Вот и встал вопрос: куда её ставить и как пересаживать.
Пока она стояла на новом месте, кончики верхних листьев начали желтеть. Копаясь в интернете я узнала, что это может быть потому, что ей стало не хватать естественного освещения. Так что теперь, днем, она стоит на улице. Но все еще открыт вопрос нужно ли её пересаживать так, как там написано, что горшок должен быть на 2-3 см, больше диаметра ствола, а он, собственно такой и есть. И может мне кто-нибудь, наконец, скажет, что всё таки это за вид? =)
Во-первых, у Вас не пальма, а цикас, саговник, он к пальмам отношения не имеет. Во-вторых, новый горшок должен быть больше не диаметра ствола, а диаметра старого горшка. На самом деле, мне не кажется, что Ваш цикас так уж нуждается в пересадке, по крайней мере, не сейчас, осенью. И еще, цикас, растение очень светолюбивое, так что, ставьте его на самое светлое место, иначе новые листья будут расти очень длинными искривленными и не красивыми
Он у вас в прекрасном состоянии, так что менять ему место не надо бы.. У вас мал для него подоконник, а не горшок)) Но что тут можно сделать - не знаю. Разве что нарастить подоконник.
А о каком виде вы спрашиваете? Продают в магазинах, насколько мне известно, только один - Цикас революта. Это он у вас и есть.
просто смените верхний слой земли и не нужно переваливать, а если будете переваливать, то она у вас вырастит и будет как дерево и место нет для неё. У если уж вымахает как дерево, то подарите в школу или больницу какую нибудь
Увлекательный рассказ, но верится с трудом )) .Мне кажется, этот цикас у вас не давно .