Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему славяне, используя буквы как цифры, не стали пользоваться буквой Б (буки), как бы пропустили её?

Ульяна Гурова Ученик (155), закрыт 8 лет назад
А (аз) - цифра 1, В (веди) - 2 и т. д.
Лучший ответ
Радован Штейн Мудрец (12869) 8 лет назад
Данная буква не имеет числового значения в кириллице, но имеет числовое значение в глаголице.

Вероятно, связано с тем, что к моменту переделывания кириллицы из византийского унциала, вторая буква греческого алфавита Β β ("бета") поменяла своё звучание со звонкого губно-губного взрывного на звонкий губно-зубной фрикатив. Собственно, даже само слово "алфа-Вит" (ср. с англ. alpha-Bet ) уже содержит в себе следы этой трансформации.

Т. о., греческой "бете"-"вите" Β β в новой кириллической графике соответствует именно В в. Т. о., числовые значения просто перешли в кириллицу из греческого алфавита. В этой системе, числового значения для Б, просто, нет: в самом греческом звонкий губно-губной взрывной полностью исчез, а в заимствованных словах записывается диграфом ΜΠ (пример: ΜΠΑΡ — "бар" ). У таких диграфов числовых значений нет.

Глаголическая форма же скорее всего имеет семитское происхождение и числовые значения также заимствованы оттуда. В частности, "букы" очень похожа на протосинайскую пиктограмму "бет", на букву "бет" палеоеврейского письма, финикийского консонантного письма и даже еврейского квадратного письма.

Так что, основной аргумент мне здесь видится фонологический: обратное влияние фонологии на исопсефию/гематрию (т. е., числовое значение букв).
Остальные ответы
сосиска сладкая редиска Просветленный (24208) 8 лет назад
Говорят они что там не Буки а Боги было образ, и вроде ещё оно значит множественность (б). Буки были это уже переделанная буквица Киррилом и Мефодием, они изменили её и некоторые буквы убрали, что то своё добавили. Интересно заметить ещё то что дети иногда обзываются словом бука, типа это что то страшное, злое. Когда я изучал их систему числ с помощью букв, мне она понравилась гораздо более понятная и более наверное эффективная. Хотя надо учесть что настоящие знания наверняка утеряны. После крещения они уничтожались, ведь надо было создать новую историю, новый мир. Как можно управлять теми кто имел такой богатый язык, где было гораздо больше букв и каждая буква имела в себе образ многогранный, в определённом сочетании меняющийся. Сколько нужно было знать чтобы общаться на таком языке, это были весьма продвинутые люди. По этому их назвали дикарями что письменности даже своей не имели, такую историю им придумали и потомки по ней живут, думая что предки были дикарями. Я уверен что небыли, доказательства тому наш сейчас хоть и урезанный язык но некоторое в себе сохранивший.
Ульяна ГуроваУченик (155) 8 лет назад
Буки (Букы) – вторая буква-слово в азбуке. Она не имеет цифрового значения, однако имеет не менее глубокое философское значении, нежели Азъ. Буки – значит «быть», «будет» чаще всего использовалась при оборотах в будущей форме. До сих пор доподлинно неизвестно, почему Букам Константин (Rbhbkk) не дал числового значения, однако многие ученые предполагают, что это связано с двойственностью этой буквы. Ведь по большому счету она обозначает будущее, которое каждый человек представляет для себя в радужном свете, но с другой стороны это слово также обозначает неизбежность наказания за совершенные низкие поступки.
Ульяна ГуроваУченик (155) 8 лет назад
Это то, что нашла и прислала мне Настя Гурова
сосиска сладкая редиска Просветленный (24208) Не знаю кто это. Я не интересовался тем языком и системой знаний которые были уже после крещения Руси, принятия Христианства. Я интересовался тем что было до этого. В инете на эту тему можно уже много найти. Интересно конечно но с другой стороны в большинстве наверняка было уничтожено, по этому доверять полностью не стоит. Может быть что то сохранилось благодаря живущим в отшельничестве волхвам, такое тоже возможно. Само по себе интересно и имеет что то в себе. Но я не приемлю никакую религию, а тут у них явно религия с понятием бога, богов, эти понятия я для себя лично не приемлю, для меня все равны. По этому забросил интерес к этому.
Похожие вопросы