Может ли студент на заочном отделении сдавать свои работы удаленно?
Доброго времени суток, этим летом я поступил в один из ВУЗов нашей необъятной Родины, но находится он от моего места проживания за 2500км (так далеко, потому что только тут меня устроили одновременно и стоимость и сроки и программа обучения). Сложилась такая ситуация что во время установочной сессии преподаватели раскрыли такую фишку обучения: на дом выдаются контрольные работы, но сдавать их нужно не во время сессии, а до нее, причем каждому преподавателю в разное время (кому-то в течение ноября, кому-то в декабре, но не позже). Без контрольных работ не допустят до экзаменов и зачетов во время сессии.
Проблема вот в чем: чтобы сдать все контрольные работы нужно будет ездить в ВУЗ с невозможной регулярностью, не каждого с работы на сессию отпускают, а тут придется ездить как минимум раз в месяц. Самый прикол что сдать контрольную это значит ПРОСТО ОТДАТЬ ТЕТРАДЬ преподавателю и расписаться об этом в спец. журнале.
С этим вопросом я подошел к методисту в деканате, получил ответ что это мои проблемы, сдавать нужно только лично, нужно было до поступления узнавать. Ну неужели я не задавал такие вопросы заранее, конечно я интересовался и все что говорили это что контрольные выдаются домой, а на сессии защита, лекции и экзамены.
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: есть ли какие-то правовые акты, нормы обучения или что-нибудь подобное, где будет сказано что заочка на то и заочка чтобы учиться где-угодно и приезжать в ВУЗ только на сесии и что студент может сдавать свои работы, например, через старосту группы?
Вот откуда я изначально взял информацию до поступления, выдержка с сайта ВУЗа:
"Наш университет проводит обучение с использованием дистанционных образовательных технологий. Студенты заочной формы обучения могут получать учебно-методические материалы и консультации в любой точке мира с помощью интернета.
Для студента создается учетная запись и предоставляется возможность заходить на портал дистанционного обучения университета по адресу *** для получения всех необходимых методических материалов и отправки на проверку преподавателям выполненных контрольных заданий. Доступ к порталу ДО возможен с любого компьютера, подключенного к интернету.
Дистанционные образовательные технологии дают возможность студентам экономить время и сократить расходы, связанные с поездками в г. К. на установочные сессии и необходимые консультации. При этом личное присутствие студента необходимо только на лабораторно-экзаменационных сессиях: зимней (январь — февраль) и летней (июнь)."
Студент может делать так, как ему позволит преподаватель. Сроки сдачи обычно обусловлены требованиями по отчетам для преподавателей и учебного плана. Т. е. вы должны сдавать работы еще раньше (сразу, как дали), но, как заочникам, вам дают дополнительное время. Обычно ВУЗ имеет портал для дистанционного обучения (тестов, сдачи работ) и проблемы из этого не делает. Если по какой-то причине подобной возможности нет, то нужно подстраиваться под требования. Например.... заранее готовитесь к сессии и прямо во время нее пишете и сдаете работы. можете обсудить возможность дистанционной сдачи работ с каждым преподавателем, деканом и ректором... может как-то этот вопрос решится.
Учебный процесс конкретного вуза подчиняется уставу этого вуза и всяким другим внутренним распоряжениям, которые должны быть доступны на сайте. Попробуйте их найти и изучить.
Кроме того, можете попытаться договориться индивидуально с преподавателями, чтобы присылать им работы. Наверняка Вы один такой настолько "далеко живущий", поэтому преподаватели могут пойти Вам на личную уступку.