Что такое декантация?
Это когда вино переливают в декантер и немного взбалтывают для раскрытия аромата!!!
Вообще-то - декантирование. Добавлю, что в зависимости от вина, года урожая "на декантере" вино держат различное время. Утонченные дорогие вина можно перелить в декантер и подержать 20-30 минут - не более часа (тем более, что вино начинает согреваться), вина молодые (сейчас это 2014 и 2015 годы) - можно и пару-тройку часов подержать - кто хочет поточнее вино понять. Я например - нужно решить - покупать и сколько для закладки на хранение в подвальчик! 8-)))
Декантация вина – это его переливание из бутылки в специальный графин для насыщения кислородом (аэрации), очистки от осадка на дне и создания торжественной атмосферы дегустации. В основном декантируют только красные вина. Но есть белые сорта, которые после насыщения кислородом лучше раскрывают ароматические и вкусовые свойства.
Деканта́ция, деканти́рование — в химической лабораторной практике и химической технологии механическое отделение твёрдой фазы дисперсной системы от жидкой путём сливания раствора с осадка. Жидкость, отделённая от осадка методом декантации называется деканта́т