Pavel Pavel
Мудрец
(12975)
16 лет назад
Галина, можно с листьями делать, практически всё, что отите. Единственное, что категорически нельзя делать - это сжигать. Эта гарь - канцерогенна, то есть вызывает рак. Во многих городах сжигать листья запрещено по закону. За это штрафуют. Кстати, я 10 лет назад, когда у нас в парке дворники палили листья (чтобы не вывозить) вызвал инспекторов из горсовета и заставил их составить протокол. Так вот эту организацию, которая отвечала за уборку в парке оштрафовали.
Если вы хотите использовать, то выройте не глубокую яму, свалите туда листья и засыпьте землёй. Весной когда листья прогниют будет отличный перегной. Смешивая его с землёй можете использовать его для посадок и удоюрения. Хорошо, чтобы он там немного прогрелся, пока тепло.
Удачи!
БАГИ
Оракул
(69998)
16 лет назад
в кучи соберите, машинкой для стрижки газонов-размельчите и вокруг деревьев разложите или закопайте невдалике от деревьев. листья защитят их от холода и удобрят почву
Солнышко
Мудрец
(11834)
16 лет назад
Мне кажеться не обязательно, у нас их никто не сжигает, а делают яму и туда сваливают все листья, они потом перивают и получаеться удобрение.
Сжигать вредно.
Ирина
Профи
(891)
16 лет назад
Листья сжигать не надо. во-первых, это хорошая мульча, во-вторых, после перепревания - прекрасный перегной, а в-третьих, привлечение дождевых червей, и как следствие - гумус и улучшение плодородия на Вашем участке.
Максим Бусалов
Мастер
(1750)
16 лет назад
В опавших листьях зимуют вредители и возбудители болезней, но есть один хороший способ: опрыскайте листья раствором карбамида (мочевины) и аммиачной селитры (по стакану на ведро) . это повысит температуру гниения и сожжет личинок и грибки. Однако не забудте отодвинуть листву от штамба дерева, чтобы не повредить его!
Всего наилучшего!
Минина Татьяна
Просветленный
(47526)
16 лет назад
не надо сжигать. Они полезны, как прекрасное мульчирующее средство и как наполнитель для компоста. Чтобы обезопасить свои плодовые деревья от болезней и вредителей, которые сидят в листьях, их можно прокомпостировать, периодическт поливая кучу раствором мочевины. Можно прямо вносить под деревья, но также обязательно обработать мочевиной ( 5% раствор) , а еще лучше в сочетании с медным купоросом - 50 г. на ведро.
Галина Фофанова
Профи
(740)
16 лет назад
Листья - только компостировать. Конечно, если у вас чернозем, то это не так актуально. У нас тощие пожзолистые почвы, мне вообще песок достался, так я каждую осень из леса по 40-50 мешков листвы приношу, мульчирую под кустами и деревьями, "наращиваю почву, закладываю компостные грядки. Я думаю, этот способ не годится если листья из города. Если и мульчировать городскими листьями, то только декоратвные растения.
Jevega
Мыслитель
(6356)
16 лет назад
"РЕволюция одной соломинки"/Фукуока/ - Что у земли взято, земле и возвратить следует.
Где и каких вы видели вредителей (и много ли) в лесу? А кто там листву иль хвою убирает?
Шёл как-то по дороге Человек и увидел как злбный волк ягнёнка теребит. И убил волка. Потом посмотрел как этот прожорливый ягнёнок травку-то изумрудную.. . Убил! Но вот напасть эти поганые сорняки всюземлю заполонили. Распахал. И не понравилась ему чёрная картина. Взял и заасфальтировал. Постоял.. . подумал.. . чего бы ещё сделать? доброе, вечное..