Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Опавшие листья на даче, нужно собирать и сжигать?или не обязательно?Может они полезные для почвы?

Галина Диженко Профи (627), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Pavel Pavel Мудрец (12975) 16 лет назад
Галина, можно с листьями делать, практически всё, что отите. Единственное, что категорически нельзя делать - это сжигать. Эта гарь - канцерогенна, то есть вызывает рак. Во многих городах сжигать листья запрещено по закону. За это штрафуют. Кстати, я 10 лет назад, когда у нас в парке дворники палили листья (чтобы не вывозить) вызвал инспекторов из горсовета и заставил их составить протокол. Так вот эту организацию, которая отвечала за уборку в парке оштрафовали.
Если вы хотите использовать, то выройте не глубокую яму, свалите туда листья и засыпьте землёй. Весной когда листья прогниют будет отличный перегной. Смешивая его с землёй можете использовать его для посадок и удоюрения. Хорошо, чтобы он там немного прогрелся, пока тепло.
Удачи!
Остальные ответы
Koksharova Larisa Мудрец (13862) 16 лет назад
Гораздо больше вреда: в гнилых листьях заводится грибок, прекрасное убежище на зиму для вредных садовых насекомых. Польза от перегнившей листвы призрачна!
васюшаПросветленный (38137) 16 лет назад
листовой перегной не хуже навозного.
Светлана Шибаева Знаток (466) 16 лет назад
Мне кажеться не обязательно, у нас их никто не сжигает, а делают яму и туда сваливают все листья, они потом перивают и получаеться удобрение
БАГИ Оракул (69998) 16 лет назад
в кучи соберите, машинкой для стрижки газонов-размельчите и вокруг деревьев разложите или закопайте невдалике от деревьев. листья защитят их от холода и удобрят почву
Солнышко Мудрец (11834) 16 лет назад
Мне кажеться не обязательно, у нас их никто не сжигает, а делают яму и туда сваливают все листья, они потом перивают и получаеться удобрение.
Сжигать вредно.
Ромашка Мастер (1302) 16 лет назад
А мы выкапываем землю-рассыпаем туда где нехватает, а яму заполняем листьями и сверху немного земли....
Ирина Профи (891) 16 лет назад
Листья сжигать не надо. во-первых, это хорошая мульча, во-вторых, после перепревания - прекрасный перегной, а в-третьих, привлечение дождевых червей, и как следствие - гумус и улучшение плодородия на Вашем участке.
Надежда Петровичева Мыслитель (5852) 16 лет назад
Листья сжигать не надо. Соберите их в кучу или положите в компостную кучу. Они перепрев, станут прекрасной мульчой и сделают ваш перегной рыхлым. Хотя сами листья никаким удобрением не являются.
Максим Бусалов Мастер (1750) 16 лет назад
В опавших листьях зимуют вредители и возбудители болезней, но есть один хороший способ: опрыскайте листья раствором карбамида (мочевины) и аммиачной селитры (по стакану на ведро) . это повысит температуру гниения и сожжет личинок и грибки. Однако не забудте отодвинуть листву от штамба дерева, чтобы не повредить его!

Всего наилучшего!
Надюша Незнакомка Ученик (182) 16 лет назад
Сжигать вредно, а вот мы листьями укрываем на зиму цыбулю которую садим осенью..
Минина Татьяна Просветленный (47526) 16 лет назад
не надо сжигать. Они полезны, как прекрасное мульчирующее средство и как наполнитель для компоста. Чтобы обезопасить свои плодовые деревья от болезней и вредителей, которые сидят в листьях, их можно прокомпостировать, периодическт поливая кучу раствором мочевины. Можно прямо вносить под деревья, но также обязательно обработать мочевиной ( 5% раствор) , а еще лучше в сочетании с медным купоросом - 50 г. на ведро.
Галина Фофанова Профи (740) 16 лет назад
Листья - только компостировать. Конечно, если у вас чернозем, то это не так актуально. У нас тощие пожзолистые почвы, мне вообще песок достался, так я каждую осень из леса по 40-50 мешков листвы приношу, мульчирую под кустами и деревьями, "наращиваю почву, закладываю компостные грядки. Я думаю, этот способ не годится если листья из города. Если и мульчировать городскими листьями, то только декоратвные растения.
Jevega Мыслитель (6356) 16 лет назад
"РЕволюция одной соломинки"/Фукуока/ - Что у земли взято, земле и возвратить следует.
Где и каких вы видели вредителей (и много ли) в лесу? А кто там листву иль хвою убирает?
Шёл как-то по дороге Человек и увидел как злбный волк ягнёнка теребит. И убил волка. Потом посмотрел как этот прожорливый ягнёнок травку-то изумрудную.. . Убил! Но вот напасть эти поганые сорняки всюземлю заполонили. Распахал. И не понравилась ему чёрная картина. Взял и заасфальтировал. Постоял.. . подумал.. . чего бы ещё сделать? доброе, вечное..
яся Знаток (349) 16 лет назад
листьями можно укрыть розы, клубнику, озимый чеснок, лук, петрушку, засыпать в компостную яму,
Похожие вопросы