Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как законсервировать зеленный горошек без уксуса?

кокос кикоскин Ученик (136), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Натальюшка Мудрец (11927) 7 лет назад
Сразу оговорюсь - сама не делала!
Консервированный горошек сахарный
Классический консервированный горошек, «как болгарский», готовится только из сахарных сортов гороха снятых в стадии молочной спелости!
На 1 литр рассола:
1 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара

1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Приготовить рассол: смешать ингредиенты для рассола, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
5. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
6. Залить горошек в банках рассолом и накрыть банки крышками.
7. Стерилизовать 25 (0,5 л) - 45 (1 л) на среднем огне.
8. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца.

Горошек консервированный в духовке
Для достижения длительного хранения, при отсутствии автоклава, можно использовать обычную духовку.
Банки 0,5 л будут идеальным выбором.
На 1 литр маринада:
1,5 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара

1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
5. Приготовить рассол: смешать ингредиенты для рассола, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
6. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
7. Залить горошек в банках рассолом по плечики, не выше, и накрыть банки фольгой.
8. Оставить банки до полного остывания.
9. Поставить остывшие банки в холодную духовку.
10. Готовить при температуре 150 градусов 45 минут, затем поднять температуру до 200 и готовить еще 15 минут.
11. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 6 месяцев.

Горошек на зиму в автоклаве
Для максимально длительного хранения (до 3-х лет) горошек нужно стерилизовать в автоклаве. Автоклав создаст давление и тогда температура для стерилизации может подняться выше это и даст необходимый срок хранения готового продукта.
На 1 литр маринада:
1,5 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара

1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам, залить холодной водой и в герметичной емкости создать давление до 1 атм.
3. Довести процесс давления до 5 атм. Отключить автоклав. Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 года.
Остальные ответы
Natalia_56 Гений (50870) 7 лет назад
Лучше посушите, а зимой можно замочить на пару-тройку часов, затем бросить на 5 минут в кипящую воду и вот Вам "Зеленый горошек", я так делала.
А консервированный сама не делала, но знаю людей, которые бились на этой задачей из года в год и каждый раз с плачевным результатом.
# Ded PilulkiN # Искусственный Интеллект (468333) 7 лет назад
Заморозьте и все
зимой достанете а он как с грядки свежий !!!
Волчица 1 Искусственный Интеллект (108727) 7 лет назад
Консервированный горошек плохо хранится. Консервировать дома без автоклава сложно, стерилизовать нужно очень долго и тщательно (сам горошек при стерилизации в кашу может превратится)
Самый лучший способ сохранить зеленый горошек ЗАМОРОЗИТЬ. .
Агнешка Искусственный Интеллект (146306) 7 лет назад
Я консервирую горошек каждый год. Но только молодой, а не сухой.
В этом году получилось 16 баночек.
На 0,5 банку добавляю 0,5 чайн. л соли и 1(с горкой) чайн. л сахара. Заливаю водой.
Варю под зажимами 5 часов.
Похожие вопросы