Натальюшка
Мудрец
(11927)
7 лет назад
Сразу оговорюсь - сама не делала!
Консервированный горошек сахарный
Классический консервированный горошек, «как болгарский», готовится только из сахарных сортов гороха снятых в стадии молочной спелости!
На 1 литр рассола:
1 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара
1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Приготовить рассол: смешать ингредиенты для рассола, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
5. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
6. Залить горошек в банках рассолом и накрыть банки крышками.
7. Стерилизовать 25 (0,5 л) - 45 (1 л) на среднем огне.
8. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца.
Горошек консервированный в духовке
Для достижения длительного хранения, при отсутствии автоклава, можно использовать обычную духовку.
Банки 0,5 л будут идеальным выбором.
На 1 литр маринада:
1,5 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара
1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
5. Приготовить рассол: смешать ингредиенты для рассола, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
6. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
7. Залить горошек в банках рассолом по плечики, не выше, и накрыть банки фольгой.
8. Оставить банки до полного остывания.
9. Поставить остывшие банки в холодную духовку.
10. Готовить при температуре 150 градусов 45 минут, затем поднять температуру до 200 и готовить еще 15 минут.
11. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 6 месяцев.
Горошек на зиму в автоклаве
Для максимально длительного хранения (до 3-х лет) горошек нужно стерилизовать в автоклаве. Автоклав создаст давление и тогда температура для стерилизации может подняться выше это и даст необходимый срок хранения готового продукта.
На 1 литр маринада:
1,5 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара
1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам, залить холодной водой и в герметичной емкости создать давление до 1 атм.
3. Довести процесс давления до 5 атм. Отключить автоклав. Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 года.
Natalia_56
Гений
(50870)
7 лет назад
Лучше посушите, а зимой можно замочить на пару-тройку часов, затем бросить на 5 минут в кипящую воду и вот Вам "Зеленый горошек", я так делала.
А консервированный сама не делала, но знаю людей, которые бились на этой задачей из года в год и каждый раз с плачевным результатом.