Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какова удельная теплоёмкость свинца в твёрдом и жидком состояниях?

владимир хайдуков Ученик (25), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Ангелина Пронская Ученик (137) 7 лет назад
В жидком больше, но ненамного. Вообще-то удельная теплоемкость и жидкости, и твердого тела зависит от температуры, так что для каждого из состояний нужно говорить скорее о диапазоне теплоемкостей, чем о конкретном значении, но для расплавленного цинка этот диапазон лежит выше, чем для твердого, хотя и не очень намного. Для воды и льда эта разница заметно больше.

Вообще, для одного и того же материала теплоемкость в жидком состоянии обычно больше, чем в газообразном (при постоянном объеме) и в твердом.

Если хотите, немного теории на этот счет. Сразу предупреждаю: я не специалист в этой области, так что могу и ляпнуть что-нибудь. Хотите - верьте, хотите - проверьте.

Удельная теплоемкость -- это, как известно, количество теплоты, то есть энергии, которая необходима для подъема температуры одного килограмма на один градус. Температура отражает КИНЕТИЧЕСКУЮ энергию молекул. При нагревании жидкостей и газов вся подаваемая энергия переходит в КИНЕТИЧЕСКУЮ энергию молекул: в газах -- в поступательную и вращательную, в твердых телах -- в колебательную. Но в жидкостях часть подаваемой энергии уходит на разрыв межмолекулярных связей, то есть в ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ энергию. В твердых телах этот разрыв межмолекулярных связей при нагревании не происходит -- молекулы остаются на своих местах. В газах -- тоже не происходит, потому что межмолекулярные связи уже разорваны. По этой причине для нагревания жидкости на один градус нужно подать больше тепла, чем для нагревания газа из тех же молекул (при постоянном объеме) или твердого тела.

В жидкой воде межмолекулярные связи -- это сильные водородные связи. На их разрыв нужно много энергии. Поэтому удельная теплоемкость воды намного больше, чем удельная теплоемкость льда. Но в жидких металлах (в том числе в цинке) межмолекулярные связи -- это слабые ван-дер-ваальсовские. На их разрыв нужно куда меньше энергии, чем на водородные связи. Поэтому удельные теплоемкости жидких металлов только ненамного превышают их удельные теплоемкости в твердом состоянии.
Остальные ответы
Клетчатый Леопард Мудрец (11923) 7 лет назад
Девушки двоечников готовы разорвать на части! Наше эгоистичное общество помешано на оценках!
Похожие вопросы