ВКУСНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ
Понадобится:
1 л воды;
1 - 1,5 ст. л. соли;
0,5 - 1 ст. л. сахара;
50 - 100 мл 9%-го уксуса.
Что касается специй, то все зависит от ваших предпочтений. Возможно, вам нравится естественный грибной вкус, тогда для маринада достаточно пары лавровый листиков (перед помещением в банки их нужно удалить!) и чеснока. Если же ваша семья обожает пряные, острые и пикантные закуски, стоит использовать более богатый набор специй. Например, такой:
1 - 2 лавровых листика;
3 гвоздики;
1 - 3 зубчика чеснока;
4 - 5 горошин черного перца;
4 - 5 горошин душистого перца;
1 средний лист хрена;
1 зонтик укропа;
½ ст. л. семян горчицы.
По желанию можно также добавлять перец острый, кориандр, корицу или что-то иное.
1-й этап обработки:
Грибы очистить, поместить в емкость с водой и довести до кипения. Накрыть крышкой.
Варить 5 - 10 мин. Огонь средний. Снимать пену.
Иногда варят всего минуты 2 - 3 – ведь грибам предстоит еще варка в маринаде.
Можно уже добавить лимонную кислоту и соль – как дополнительную профилактику ботулизма.
После варки грибы извлекаются из кипятка. Вы можете их слить и, отбросив на дуршлаг, дополнительно промыть водой. Или просто шумовкой переместить предварительно отваренные грибы в маринад.
2-й этап обработки:
Вскипятить маринад, поместить в него подготовленные грибы. Снова довести до кипения.
Варить 20 мин. Огонь небольшой.
Переложить консервируемый продукт в предварительно стерилизованные емкости.
Залить кипящим маринадом.
Закатать крышки, и, как водится, перевернуть и хорошенько утеплить для медленного остывания.
Подробности читайте:
http://www.domotvetov.ru/konservirovanie/marinad-dlya-gribov.html#ixzz4NLvOTPme
Не люблю белый уксус можно ли его чем-то заменить? - (Яблочный настоящий обожаю)
Готовить буду в мультиварке (объем 6 литров - все войдет)
Спасибо большое за советы