Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему покачивание успокаивает?

♥Юлианна Сулейманова♥ Профи (586), закрыт 8 лет назад
Когда детей баюкают, когда на качелях тихонько качаешься, я даже когда нервничаю, начинаю на стуле качаться))) так как это происходит?
Лучший ответ
Antonina Antonova Мудрец (10774) 8 лет назад
Помимо социализации наиболее частая тема при обсуждении аутизма – это самостимулирующее поведение или "стимминг". Для тех, кто не знает, стиммингом называют явно не функциональные, повторяющиеся движения. Довольно размытое определение, так что я приведу несколько примеров того, что относят к стиммингу. "Стимы" могут включать такие движения, как раскачивание взад и вперед, накручивание на пальцы и дерганье себя за волосы, покачивание из стороны в сторону, кружение на одном месте, быстрая ходьба туда-сюда, тряска кистями рук или расчесывание кожи. К слову, дыхание или моргание – это тоже повторяющиеся движения, но поскольку они служат определенной и явной цели, их не относят к стиммингу. Термином стимминг также называют поведение, напоминающее обсессивно-компульсивное расстройство, например, выстраивание предметов в прямые линии. Причина такого поведения иная, но его все равно называют стиммингом, несмотря на разные причины.

Все люди "стимят" время от времени. Например, когда людям скучно, они могут начать стучать пальцами по столу, играть со своими волосами или крутить большими пальцами. Разница между нормальным стиммингом и стиммингом при аутизме состоит только в степени и частоте. В то время как любой нормальный человек может иметь привычку время от времени постукивать пальцами, аутичный человек будет прыгать и кружиться по комнате (что куда больше бросается в глаза), и он также будет делать это гораздо чаще. Возникает вопрос, почему он это делает? Лучшее объяснение состоит в том, что стимминг – это способ тела понять, как воспринимать все вокруг.
♥Юлианна Сулейманова♥Профи (586) 8 лет назад
Короче, такие движения могут возникнуть если человеку скучно, если у него навязчивый невроз или аутизм. Так?
Antonina Antonova Мудрец (10774) получается, так. Я задумалась над Вашим вопросом. Сама бывает пальцами кручу, теперь буду внимательнее. А детей всегда укачивают, успокаивает это. А если ребёнок, сидя, сам раскачивается взад и вперед - на это надо обратить внимание.
Остальные ответы
Soberminded Оракул (98036) 8 лет назад
Мозг занят поиском равновесия, отвлекается! =)
ЛИ Искусственный Интеллект (163318) 8 лет назад
Вероятно, память внутриутробной жизни. Там было комфортно - и покачивало.
Stefan Salvatore Знаток (427) 8 лет назад
Ощущение невесомости, состояние полета, по моему это почти всем хоть раз пришлось по душе)
За ПРАВДУ!!! Искусственный Интеллект (332138) 8 лет назад
"На мой взгляд, - считает сомнолог Роман Бузунов, - легкие покачивания успокаивают ребенка. С научной точки зрения это объясняется так. Две-четыре секунды вы качаете дитя из одной стороны в другую - и попадаете в ритм человеческих дельта-волн. Это мозговая активность, которая возникает во время глубоких фаз сна. Так как раскачивание совпадает с дельта-волнами, мозг ребенка вводится в гармонизирующий резонанс, позволяет расслабиться и быстрее заснуть".
Похожие вопросы