Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Проблемы записи DVD из FullHD mp4 в Nero Vision 7

Vladimir Elkin Ученик (238), на голосовании 8 лет назад
Исходный материал разрешения FullHD mp4 (шаблон Adobe premiere - H.264 HD 1080p) бросаю в редактор DVD дисков Nero Vision 7, выбран шаблон обычного DVD с соотношением сторон 16/9, но уже в окошке предварительного просмотра загруженный материал отображается с тонкими черными полосками по бокам, примерно в 10-20 пикселей. Я пробовал тот же материал конвертировать в Adobe Premiere в MPEG2 SD, но полоски сохраняются, хотя при воспроизведении в обычном плеере полос нет. И на выходе получается DVD с такими же черными полосками по бокам. Если бросаю в Nero фильмы в mkv, полосок нет. Что делать? Конвертировать во что-то другое, или забыть про Nero Vision?
Дополнен 8 лет назад
В итоге, я пришел к выводу, что это глюк не Nero, а именно формата DVD,
то есть анаморфной картинки с разрешением 720х576 пикселей:

1. Когда я сделал кроп файла в Adobe Premiere до 1920х1054, внутренний кодировщик Премьера в SD показал, что картинка будет оптимальной. Но полученный файл после загрузки в NERO выдал тонкие черные полоски сверху и снизу.

2. Я уменьшил кроп до 1920х1056
(кстати, Adobe Premiere CC 2015, как оказалось, умеет выставлять только четное количество пикселей - 1055, 1053 он игнорировал).
Теперь картинка легла в NERO идеально.

3. Однако, кропнутый файл высокого разрешения (1920х1056), как и ожидалось, стал играться в плеере компа с черными полосками сверху и снизу. Но выведенный из NERO, он играется на всё окно. Т. е., картинка стала немного вытянутая по вертикали, геометрия предметов исказилась.

4. Тогда в Premiere я кинул на кропнутый файл эффект трансформирования, чтобы вернуть в кадр всё, что было отрезано кропом. Естественно предметы стали немного сдавленными вертикально. Но после экспорта из NERO геометрия вернулась на место.

5. Напрашивается вопрос: если мы картинку портим трансформированием и кропом, может стоит отказаться от одного из этапов трансформирования, т. е. сделать кадр где-нибудь 1935х1080 (размер по горизонтали я собираюсь провеерить) и дотянуть картинку до краев?
Голосование за лучший ответ
Владимир - Искусственный Интеллект (166502) 8 лет назад
DVD бывают нескольких разрешений.
И, насколько знаю, ни одно не является 16/9
Толяныч, видеофотографИскусственный Интеллект (110204) 8 лет назад
8-0 Умеешь смешить! Долго смеялсо.
Рекомендую почитать спецификацию стандарта DVD video в педивикии
Владимир - Искусственный Интеллект (166502) 720 × 576, 704 × 576 720 × 480, 704 × 480 Остальные жутко маленькие. А эти - не 16:9
Vladimir ElkinУченик (238) 8 лет назад
16/9 и 4/3 - самые распространенные соотношения сторон в видео-продукции, и глупо их не поддерживать. Тем более, что сам Nero Vision предлагает именно два таких шаблона.
Иван Калита Просветленный (24509) 8 лет назад
Во первых зачем из FullHD делать DVD фильм, сразу теряете в разрешении минимум в 4 раза, если так уж нужен фильм с менюшкой, то тогда делайте BluRay фильм. Во вторых разберитесь реально ли в видео есть черные полосы, или это редактор/плеер их добавляет при просмотре из-за несоответствия соотношения сторон видео и окна просмотра редактора/плеера.
Конвертировать во что-то другое? А с какой целью?
Теория у вас сильно хромает, надо подтянуть, ваши вопросы лежат именно в плоскости теории. Начните с того, что из себя представляет формат DVD фильма, его типичные параметры.
DVD нужен для DVD-плеера бабульки. Я уже писал, что даже файлы формата SD (720x576 16/9), полученные из тех же фильмов, так же дают черные полосы, но только в Nero Vision. При воспроизведении в плеерах компьютера и при загрузке обратно в Adobe Premiere CC полос по бокам нет, всё чисто. Такие же полосы дают видео-файлы 1920х1080, снятые на CANON 600D, SONY Z7, CANON 6D.
Иван Калита Просветленный (24509) 720х576 это не 16:9, а 5:4, чтобы сделать из него 16:9 надо либо обрезать видео сверху/снизу до значений соответствующих 16:9(не знаю делает ли это неро), либо добавить по бокам полосы до значений соответствующих 16:9(судя по их появлению, неро это делает). 16:9 это 720х405
TT QQ Мастер (1237) 8 лет назад
А почему Nero Vision 7, это устаревшая программа нормально работает в ХР. Уж лучше использовать версии от 11 и выше.
Кстати о птичках! Я тут глянул в Педивикию, оказывается NERO Vision уже давно выпускает продолжение под названием Nero Video. И последняя версия звучит Nero Video 2016. На трекере пока висит только Nero Video 2015.
Респект за инфу!!!
А то я смотрю, почему нет продолжения Vision? А вот оно что....
Андрей Shaman Искусственный Интеллект (133044) 8 лет назад
Видео точно 1920х1080 или, таки, чуток другое? Размер пикселя в настройках двд какой выбран: 1,0 или 1,09?
Хитрость в том, что у нынешних цифровых камер пиксель чисто квадратный (1:1, т. е. 1,0), а у двд он тоже считается квадратным, но соотношение сторон чуток другое. Не путать с анаморфным пикселем (1,33) и чисто прямоугольным.
Андрей Shaman, я прошу прощения! Можно я здесь запишу дополнение к своему вопросу, т. к. я его не могу дополнить спустя двое суток?
Выше я писал про танцы с бубнами относительно подбора размера кропнутого или расширенного видео под DS DVD 16/9.
Итак, методом научного тыка я подобрал размеры кропнутого видео - 1920х1056,
и расширенного видео будет - 1966х1080.
Не забываем на сам файл на тайм-линии кинуть эффект трансформирования и:
в первом случае - сжать его сверху и снизу, пока кропнутая часть не вернется на Родину;
во втором случае - растянуть видео как гармошку, пока края видео не дойдут до края экрана.
Hot Heart Оракул (57748) 8 лет назад
Для начала перегони видео (есть очень хороший кодировщик TMPGEnc) в Mpeg 2 DVD. И все правильно, 16:9 - почему здесь пишут, что нет такого в DVD, сам удивляюсь. На выходе получишь 720х576, но плеер его распознает, как 16:9 и выдаст правильную геометрию. Потом уже делай авторинг диска. Программа авторинга не станет по новой конвертировать фильм. Черные полоски по краям при просмотре на телевизоре выйдуит за пределы просматриваемого изображения. Это нормально. В видеоредакторах есть даже рамка, показывающая видимую область изображения. Она немного меньше и черные полосы - за ее пределами
Сейчас у всех стоят жк-телевизоры, и там ничего за край кадра не выходит. На экране компа с соотношением сторон 16/9 всё должно быть без полосок.
Андрей ShamanИскусственный Интеллект (133044) 8 лет назад
Как раз плеер распознает видео именно как 720х576, просто ещё на стадии авторинга прога заливает "лишние" строки сверху/снизу пустой инфой. Т. е. инфа, как таковая, ЕСТЬ, и на "обычном" телике мы видим те самые чёрные полосы сверху/снизу.
Hot Heart Оракул (57748) Ну, речь шла а тонких черных полосах по бокам
Александр Мудрец (14700) 8 лет назад
Может быть лучше написать, что за фильм вы пытаетесь перегнать, прежде чем разводить полемику?
General
Complete name: G:\********.mp4
Format: MPEG-4
Format profile: Base Media / Version 2
Codec ID: mp42
File size: 8.44 GiB
Duration: 37mn 19s
Overall bit rate: 32.4 Mbps

Video
ID: 1
Format: AVC
Format/Info: Advanced Video Codec
Format profile: Main@L4.2
Format settings, CABAC: Yes
Format settings, ReFrames: 3 frames
Codec ID: avc1
Codec ID/Info: Advanced Video Coding
Bit rate mode: Variable
Bit rate: 32.2 Mbps
Width: 1 920 pixels
Height: 1 080 pixels
Display aspect ratio: 16:9
Frame rate mode: Constant
Frame rate: 25.000 fps
Standard: PAL
Color space: YUV
Chroma subsampling: 4:2:0
Bit depth: 8 bits
Scan type: Progressive
Bits/(Pixel*Frame): 0.621
Stream size: 8.39 GiB (99%)
Color primaries: BT.709-5, BT.1361, IEC 61966-2-4, SMPTE RP
Matrix coefficients: BT.709-5, BT.1361, IEC 61966-2-4 709, SMPTE RP177

Audio
ID: 2
Format: AAC
Format/Info: Advanced Audio Codec
Format profile: LC
Codec ID: 40
Bit rate mode: Variable
Bit rate: 192 Kbps
Maximum bit rate: 296 Kbps
Channel(s): 2 channels
Channel positions: Front: L R
Sampling rate: 48.0 KHz
Compression mode: Lossy
Stream size: 50.6 MiB (1%)
Language: English
Encoded date: UTC 2016-10-16 13:26:39
Tagged date: UTC 2016-10-16 13:26:39
Александр Мудрец (14700) Порнуха что ли? Тогда удачи.
Похожие вопросы