Дополнен 8 лет назад
В итоге, я пришел к выводу, что это глюк не Nero, а именно формата DVD,
то есть анаморфной картинки с разрешением 720х576 пикселей:
1. Когда я сделал кроп файла в Adobe Premiere до 1920х1054, внутренний кодировщик Премьера в SD показал, что картинка будет оптимальной. Но полученный файл после загрузки в NERO выдал тонкие черные полоски сверху и снизу.
2. Я уменьшил кроп до 1920х1056
(кстати, Adobe Premiere CC 2015, как оказалось, умеет выставлять только четное количество пикселей - 1055, 1053 он игнорировал).
Теперь картинка легла в NERO идеально.
3. Однако, кропнутый файл высокого разрешения (1920х1056), как и ожидалось, стал играться в плеере компа с черными полосками сверху и снизу. Но выведенный из NERO, он играется на всё окно. Т. е., картинка стала немного вытянутая по вертикали, геометрия предметов исказилась.
4. Тогда в Premiere я кинул на кропнутый файл эффект трансформирования, чтобы вернуть в кадр всё, что было отрезано кропом. Естественно предметы стали немного сдавленными вертикально. Но после экспорта из NERO геометрия вернулась на место.
5. Напрашивается вопрос: если мы картинку портим трансформированием и кропом, может стоит отказаться от одного из этапов трансформирования, т. е. сделать кадр где-нибудь 1935х1080 (размер по горизонтали я собираюсь провеерить) и дотянуть картинку до краев?