Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Сода с уксусом или разрыхлитель?

1. Есть ли какая-то разница от того, что я добавлю соду или разрыхлитель? Что лучше подействует для поднятия и пышности?
2. Бисквит должен подниматься в 2-3 раза, но не у меня. Максимум в один раз. Все по рецептуре, возможно, дело в печи. Или могут быть еще в чем-то проблемы?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
8лет

Разницы нет, если разрыхлитель свежий.
В бисквит, в общем-то, разрыхлитель не добавляют. ))

Искусственный Интеллект
8лет

1. Бисквит поднимается в 2-3 раза и даже больше, не во время выпечки, а во время взбивания, .
2. В бисквите не нужны никакие разрыхлители, в нем прекрасно работает воздух.
3. Сода, погашенная уксусом, в тесте не работает, она уже отработала в ложке.
Вот здесь почитайте мой ответ о приготовлении бисквита
https://otvet.mail.ru/answer/1840018368

Искусственный Интеллект
8лет

уксус в бисквите ни к чему, если уж вы хотите использовать соду, то только лимон. кисл. гасите. А для подъема самого бисквита, это не только в печи дело, где вы наверняка выставляете и температуру неверно, но и при взбивании причина может быть.. Яичный белок быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот — он любит тепло и сахар.

Удаленный ответ Ответ удалён
Просветленный
8лет

Зачем бисквиту подниматься в 3 раза?)) это же не дрожжевое тесто)
сразу скажу, что я не профи, просто делюсь практическим опытом))

Однажды нашла рецепт шарлотки, который отличался от других простым набором компонентов и простотой приготовления, на основе бисквита. Теперь только скажу, что хочу попробовать другой рецепт шарлотки - все домашние против))) коллеги тоже были в восторге))
Этот рецепт знают все, постоянно упоминается в нете, но...)
Там никакой соды, никакого разрыхлителя!
Да и желтки от белков не отделяю (так и по рецепту)

А секрет пышного, не опадающего бисквита лишь один...))
Я беру 4 яйца, разбиваю в кастрюлю + щепотку соли, чуть-чуть начала взбивать - появилась пена - подсыпаю сахар, смешанный с ванилином, если он есть (сахара надо 1 стакан, но я беру чуть ниже ободка) и взбиваю миксером. Сахар высыпаю почти сразу: в 2-3 захода, но на первых трех минутах взбивания. Взбиваю на 1-ой скорости, иногда ненадолго могу переключить на 2-ю, т. е. не на высокой!

Но главная фишка - взбивать НЕ МЕНЕЕ 10 МИНУТ! :))) Вот и весь секрет))
Да, через 4-5 минут масса будет уже вполне держаться на венчике, но... это неважно))
Строго по часам взбиваю не менее 10, может даже минут 12-14 получается иногда))
Однажды взяла двойное количество компонентов... поняла, что время взбивания надо ещё увеличить - до минут 15-18... но я чаще делаю вариант на полторы нормы компонентов))

Потом добавляю постепенно стакан муки, аккуратно вымешивая ложкой.
То, что отмерянную муку просеиваю, яйцо мою и др. - я даже не пишу, не о том речь))

Так вот)))
Тесто получается не жидкое.
Дальше важно выбрать форму для выпечки:
Высота формы - это высота Вашего будущего бисквита)) примерно))
Нальёте тесто - должно остаться место в высоту примерно 1/3 - 1/2 от высоты налитого теста)) ни разу за края бисквит не убежал)) я подобрала форму нужного размера на это количества теста, в ней всегда и выпекаю))

После выпечки так и остаётся по высоте, никуда не опадает, я его опрокидываю из формы на тканевую салфетку, когда чуть остынет - переворачиваю и он продолжает остывать.
Получается нормальной плотности, мягкий, вкуснятина))
я крем не люблю, поэтому делаю либо просто бисквит к чаю, либо шарлотку - с яблоками, или др.
Этот удивительный рецепт-секрет избавил меня от траты времени на раздельное взбивание желтка и белка, охлаждение-подогревание их и др.
Минимум времени, вкусно, да и полезно - ведь бисквит хоть и содержит немало сахара, но... Вы же только кусочек бисквита с чаем...))) и важно, что сахар не в сочетании с жиром)) сочетание сахара с жиром в кондитерских изделиях - это экстрим! :)) Добавили крем - это уже торт со всеми вытекающими...))) Нет жира - это почти диетический продукт) яйца тоже полезны))

P.S.
Насчёт соды и разрыхлителя - для меня они взаимозаменяемы, просто я редко выпекаю с ними... если тесто на основе кефира, типа оладушек - кладу соду и не заморачиваюсь))
в юности соду гасила, как указано в рецепте, в растворе лимонной кислоты, уксус как-то не применялся, что ли)) теперь соду не гашу - поумнела)))
Но если какой-то новый рецепт, и в нём указан разрыхлитель - куплю его.
В бисквит ни в коем случае не кладу ничего, кроме яиц, сахара, муки!! И ванилин опционально, как сейчас модно говорить)) ванилин люблю, бисквит с ним какой-то особенно вкусный)))