Можно ли делать отверстия (решетки) приточной и вытяжной вентиляции на одном уровне?
Хочу сколхозить вентиляцию. Во всех комнатах. Дом сталинский. Через всю квартиру идет бетонная балка. Между стеной и балкой пространство. Все это несколько десятилетий назад было обшито сухой штукатуркой до самой стены. Таким образом, визуально балка на много шире. Вот там то и можно пустить вентканал. Я хочу 2 канала. На приточку и вытяжку. Но будут они почти на одной высоте. Не получится ли так, что поток воздуха под потолком из одного отверстия будет перетекать в другое, а движения воздуха в комнатах не будет? Что посоветуете?
надапо любом увытяжку нижи иначи тяги не будет
если решетки то на вытяжку вверху возле потолка, на приток снизу

Как понимается, если речь идет от приточке и вытяжке рядышком, то вентиляция предполагается принудительная. (Иначе будет либо две приточки либо две вытяжки при условии расположения и выходных оголовков в одном месте, что вероятно) В таком случае действительно, нужна организация потоков, и опасения вполне оправданы, тем паче предполагается вентиляция всей квартиры. По хорошему, в комнатах нужны только вытяжки. А приточку ну, не знаю, где-то в коридоре устроить, или еще где... Причем заборный оголовок повыше вынести.. В общем глядеть надо. Особенно, если все же естественная. Тут http://chonemuzhik.ru/kak-sdelat-ventilyaciyu-v-dome-svoimi-rukami.html гляньте, об устройстве вентиляции в доме, мож что-то окажется полезным
Чтобы вентиляция с естественным побуждением нормально работала, между приточным и вытяжным отверстиями должна быть разница по высоте не меньше около 3 м.