Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Как правильно пишется слово "свойствен" или "свойственен"?<br>

Дополнен

Например, такое предложение: Каждому человеку свойстве... свой индивидуальный взгляд на вещи. Хэлп!

Дополнен

Спасибо. А то читаю сейчас книжку про славянскую азбуку, а там написано: тра-ля-ля-ля-ля СВОЙСТВЕН. Я уж думал, у меня с головой че-то не так. Опечатка, наверное.

Дополнен

Собственно, не знаю как быть. Но думаю, будет справедливо если лучшим ответом будет первый.

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Толковый словарь русского языка Ушакова

"СВ'ОЙСТВЕННЫЙ, свойственная, свойственное; свойствен и свойственен, свойственна, свойственно, кому-чему (·книж. ). Присущий по природе, составляющий чье-нибудь свойство, характерный, привычный для кого-чего-нибудь".

К моему глубокому сожалению, не могу скопировать сюда Словарь трудностей русского языка под ред. Розенталя.
Для всего филологического сообщества "указ" только Розенталь,
которой "-енен" категорически не допускает (глубокомыслеНЕН? окрашеНЕН? торжествеНЕН? обусловлеНЕН??? ) свойствеНЕН: только - СВОЙСТВЕН.

И я, будучи редактором, безжалостно выбрасываю из текстов все эти "-ЕНЕН", а когда даем тест новому сотруднику - корректору или редактору (при приеме на работу) , достаточно одного "-ЕНЕНа" в тексте, и - до свидания, с "волчьим билетом", потому что все редакции между собой знакомы.

Итак - недаром я начала со словаря Ушакова, разрешающим ДВА ВАРИАНТА (и некоторые другие, менее прославленные словари их ДОПУСКАЮТ) : свойственен не будет грубой ошибкой, но ИДЕАЛ -

СВОЙСТВЕН!!!

Источник: 35-летний корректорско-редакторский опыт
Мастер
16лет

Свойствен.

Оракул
16лет

Свойственен. Я попал в большинство?

Источник: Пятёрка по русскому языку. И двойка по литературе.
Профи
16лет

свойственен, 100%, слова "свойствен" вообще нет

Источник: моя большая пятерка по русскому... когда-то...
Профи
16лет

По-моему это слово пишется так: свойственен