Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли сделать хумус из обычного гороха?

Марина Новосельцева Мыслитель (5392), закрыт 8 лет назад
Хумус делают из нута - турецкого гороха. В Москве нут - очень дорогое удовольствие. Можно ли заменить его на российский колотый горох? Что обычно добавляют как секретный ингредиент в хумус? Чеснок или кунжитное масло? Поделитесь опытом.
Лучший ответ
Бек массажист Мастер (1219) 8 лет назад
Хумус с чили и куркумой (3 и 4 этапы диеты Дюкана)
Опубликовано: 13.02.2016
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 279.28
Жиры/100г: 13.79
Калорийность: 1290.2
Время приготовления: 90
Белки/100г: 11.95
Углеводы/100г: 28.84
Поделиться…

Хумус из гороха, рецепт приготовления с фото каждого шага перед вами, также вкусен и полезен, как и традиционный хумус с нутом. Поскольку в наших широтах горох на прилавках магазинов можно встретить значительно чаще, чем нут, то и вкусный овощной паштет приготовим из обычного гороха. Чтобы сохранить верность рецепту, но не увеличивать количество калорий, вместо кунжутной пасты приправим хумус из гороха обжаренными семенами кунжута.
Врем предварительно подготовки – 12 часов.
На приготовление хумуса понадобится 1 час 30 минут, из приведённых ингредиентов получится 250 г.

Ингредиенты:
- горох лущеный – 200 г;
- масло кунжутное – 45 мл;
- лимон – 1 шт.;
- кунжут белый – 25 г;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- куркума – 5 г;
- кунжут чёрный – 5 г.

Ингредиенты

Приготовление

Лущёный горох, промываем, перебираем, замачиваем на 12 часов в холодной воде, затем воду сливаем, а горох хорошо промываем проточной водой.
Горох необходимо вымачивать длительное время, чтобы олигосахариды, содержащиеся в бобовых в большом количестве частично вымылись. Именно из-за них, после трапезы, содержащей горох, многие страдают от метеоризма.

Замочить горох
Заливаем вымоченный горох холодной водой, плотно закрываем, готовим 1 час 30 минут при медленном кипении, солить не нужно.
Когда горошины станут совсем мягкими, сливаем лишнюю воду, а горох измельчаем в блендере до консистенции гладкого пюре.

Измельчить горох
Добавляем несколько ложек свежевыжатого лимонного сока. Сок процеживаем через сито, чтобы в хумус не попали косточки.

Добавить лимон
Белый кунжут поджариваем на сухой сковороде, чтобы зерна стали немного золотистыми, добавляем в гороховое пюре кунжут и кунжутное масло.

Добавить белый кунжут
Стручок красного перца чили нарезаем мелко, предварительно очистив от семян. Нарезанный чили, соль, зубки чеснока растираем до получения однородной кашицы. Добавляем к гороховой пасте растёртую массу и куркуму. На этом этапе пасту можно снова отправить в блендер, если вам по вкусу кремовая структура, или просто размешать ложкой ингредиенты.

Добавить специи и чили
Приправляем гороховый хумус чёрным кунжутом.

Добавить черный кунжут
Хумус с чили и куркумой хранится не более трёх дней, но его можно заморозить, если есть желание увеличить срок хранения.

Разложить по банкам
Кстати, подавайте хумус с кукурузными лепешками.

Источник: http://dieta-prosto.ru/1553/Humus_s_chili_i_kurkumoj_3_i_4_yetapy_diety_Dyukana/
Марина НовосельцеваМыслитель (5392) 8 лет назад
Спасибо за рецепт! Отлично рассказано. Главное, можно заменить нут на горох. А то я сомневалась.
Остальные ответы
u yuugyugh Знаток (404) 8 лет назад
Некошерно же XD
Марина НовосельцеваМыслитель (5392) 8 лет назад
Хумус - это просто вкусно. Я ем роллы, хотя не синтаист. Ем пахлаву, хотя не мусульманка. И люблю хумус, хотя русская по этносу. Не виду проблем! ))
Анна Бобер Мудрец (12990) 8 лет назад
Из гороха можно приготовить гороховое пюре. Вкусно, но это не хумус....
Atikat Мастер (1582) 8 лет назад
Можно . Почти тоже самое
Jem 78 Мудрец (18484) 8 лет назад
Если нет нута, то получится не хумус, а фалафель какая-то )

Если взять консервированный горошек и замешать его с растёртым душистым горошком (это перец вообще-то, поэтому осторожно с ним), то получится нечто близкое. Пропорции 1 к 50-100.
Natalia_56Гений (50906) 8 лет назад
ну, про фалафель Вы загнули!
Это совсем из другой оперы
Jem 78 Мудрец (18484) так я и говорю - фалафель... А вы в курсе, что фалафель тоже из нута?
lilia Просветленный (48802) 8 лет назад
Можно, и из фасоли можно, но не хумус это будет.
dog meat Мастер (1592) 8 лет назад
это будет как борщ с бараниной например, или кроликом, ортодоксы скажут что это будет уже не борщ, но по вкусу то будет вкусно и на оригинал похоже на 99 %
Natalia_56 Гений (50906) 8 лет назад
Делайте, это будет вкусно и из гороха.
Из колотого даже лучше получится, на мой не ортодоксальный взгляд, у нута шелуху надо удалять
(но, мне кажется, сложнее вопрос с тахини решить, не?)
Natalia_56Гений (50906) 8 лет назад
вот этот рецепт по мне (учтите, я не ортодокс)
http://chudo-povar.com/humus-recept-humusa-s-foto.html
Natalia_56 Гений (50906) только горох простой российский колотый
Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229137) 8 лет назад
Нут дорогой.? А кунжутная паста, которая входит в соста хумуса дешевая? Кило нута 150. Баночка тахины 800. И Вы собираетесь экономить на горохе...
Марина НовосельцеваМыслитель (5392) 8 лет назад
А я ни разу тахинную пасту не видела в продаже.
И хумус из нута делала без неё, просто кунжут жареный добавляла.
Так что преград для меня нет!
Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229137) В хумусе две основных составляющих. Нут и тахина. Убрав одну из них мы получим не хумус. Тахина есть в продаже. Рецепт настоящего хумуса есть в интернете
Похожие вопросы