Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какая разница между словами "значение" и "смысл" ?

wartak yo Ученик (119), закрыт 8 лет назад
Ведь зачастую они синонимичны.
как я понимаю, смысл - субъективное восприятие характеристик какого-либо объекта/субъекта и то что он может дать, а "значение" - объективные характеристики чего-либо.
Знаю, что в лингвистики существую два лагеря мнений:
1. они синонимичны
2. смысл как оппозиция значению
в общем, жуткая каша в голове т. к прочитанная информация борется со старой установкой в голове (верной или не верной - хз)
Лучший ответ
Регина Высший разум (554974) 8 лет назад
В. Вейдле различал значение и смысл так: «Значения знают, смыслы понимают.»

Смысл - это общее логическое содержание, которое не сводится к значениям составляющих его частей. То бишь основная мысль, суть, сущность чего-нибудь. Смысл - это внутреннее логическое содержание (например, речи или отдельного слова), и содержание это постигается разумом.

Смысл — это не только индивидуально-стилистические оттенки, та
неповторимая атмосфера интеллектуальных и эмоциональных оберто­
нов, которою облекается слово в данной форме, в данном контексте,
те субъективные применения, которые получает слово, вовлекаясь в
разнообразные контексты речи и действительности... Следовательно,
значение — понятие лексическое, смысл — стилистическое. Конечно,
новый смысл, наслоившийся на слово, легко может превратиться в
жаргонное, групповое и даже общелитературное значение этого слова»

ЗНАЧЕНИЕ - 1) важность, значительность, роль предмета, явления, действия в человеческой деятельности. 2) Содержание, связываемое с тем или иным выражением (слова, предложения, знака и т. п.) некоторого языка. Значения языковых выражений изучаются в языкознании, логике и семиотике. 3) Значение физической величины - оценка этой величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц, напр. 3 кг - значение массы некоторого тела и т. п. 4) Значение в информатике, см. Имя в информатике.
Остальные ответы
Ниндзянутый Оракул (54405) 8 лет назад
Ну разница между буквами, и самим значением)
wartak yoУченик (119) 8 лет назад
гениально!
Ниндзянутый Оракул (54405) Спасибо :))
Похожие вопросы