Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про аллитерацию и ассонансы

Артем Киселев Знаток (472), закрыт 8 лет назад
Взять такой простенький пример:
"Жизнь простого челоВЕКА
из двадцать первого ВЕКА "
- Является ли это аллитерацией ?

Кто-то пробился будто Левитан - через пастель,
Попасть в элиту грезит лимита через постель, ? Как определить ?

до конца победного,
из худа бедного

Я понимаю, что это повторение одинаковых или однородных согласных и согласных в стихотворении. Но хочу уточнить, примеры яркие? я правильно понял ?
Лучший ответ
GS Мудрец (15364) 8 лет назад
Звукопись (инструментовка) — это подбор звуков в стихотворении, который имеет художественно-выразительное значение в соответствии с содержанием. Аллитерация — это повторение одинаковых согласных звуков.
Грохочет эхо по горам,
Как гром гремящий по громам. (Г. Державин)
Заметьте, как мастерски буквосплетение «гр» имитирует грохот стихии. Или у Пушкина:
Шипенье пенистых бокалов
И пунша пламень голубой.
Тут мы слышим шипение того самого пунша благодаря повторениям двух согласных «п» и «ш».
Аллитерация призвана подчеркнуть какое-либо действие, но никак не должна проходить красной нитью через всё стихотворение.
Ассонанс — это повторение одинаковых гласных звуков. Предназначен ассонанс для того же, для чего и аллитерация.
Взложу на тетиву тугую,
Послушный лук согну в дугу,
А там пошлю наудалую,
И горе нашему врагу. (А. Пушкин)
Здесь звуки «у» и «ю» имеют целью «поймать» завывание-свист стрелы при полёте или звук распрямляющейся тетивы. Ассонанс, кстати, встречается реже аллитерации и довольно сложен.
Приведенные вами примеры в первом и в третьем случае не содержат никакой аллитерации, налицо элементарная рифмовка: человека-века, победного-бедного.
Во втором присутствует некое подобие незамысловатой аллитерации со звуком (л), но смысл ее абсолютно ускользает. Что хочет автор ею подчеркнуть, какие предследует цели - неясно. Когда же это делает мастер, то описываемый предмет, явление, состояние приобретает некую вещную зримость.
Остальные ответы
пользователь удален Мыслитель (8581) 8 лет назад
Аллитерация —
Повторение одинаковых или однородных согласных в стихе, придающее ему особую звуковую выразительность (в стихосложении):

И шальной, шевелюру ероша,
В замешательстве смысл темня,
Ошарашит тебя нехорошей
Глупой сказкой своей про меня.
— Б. Л. Пастернак
+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+++

И тогда под звуки мандолины
Выйдешь ты в туман долины,
Чтобы в медленном кругу гавота
Беспокойно ожидать кого-то...
=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-

Лермонтов:
Бугристы берега, благоприятны влаги,
О, горы с гроздьями, где греет юг ягнят,
О, грады, где торги, где мозго-круглы браги..
`=`=`=`=`=`=`=`=`=`=`=`=`=`=`=`==``
Я мечтою ловил уходящие тени,
Уходящие тени угасшего дня.
Я на башню всходил
И дрожали ступени,
И дрожали ступени под ногой у меня
Похожие вопросы