Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем хорош скролл мыши на оптопаре? Как оптопара вообще действует?

O_owl Мастер (1052), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Сергей Искусственный Интеллект (300332) 8 лет назад
оптический долговечный.

В обычном стоит механический энкодер - внутри него пластинка с мягкими пружинными контактами, которая трется о контактные группы, происходит переключение групп контактов 1-2, 1-2, 1-2 в одну сторону и 2-1, 2-1, 2-1 в другую. Контроллер это считывает.

В оптическом варианте вместо механических контактов ИК диод и фототранзистор, а меж ними крутится диск с прорезями. по направлению его вращения осуществляется считывание.

В оптическом ничего не изнашивается, максимум - может пыль налипнуть, но это чистится легко, а механические энкодеры постоянно дохнут от длительной работы - контакты стираются. Я уже менять заколебался.

Примечание: в дешевых мышках Logitech ставит оптические энкодеры, что несомненно - плюс.

даже когда трещотка сотрется - все равно скролл будет корректно работать

(ну а треск колеса легко устраняется кембриком на пружинку и густой смазкой)
Остальные ответы
ли сицьен Знаток (309) 8 лет назад
элементарно действует. колесо со спицами. когда крутится, эти спицы прерывают луч между излучателем и приемником. так приемник и узнает что колесо крутится.
чем хорош? меня устраивает. разницы с механическими не вижу

не знаю. у меня сейчас механическая, самая дешевая. уже год... ничего такого нет, и я с трудом представляю что туда грязь попадет. щелей нет в самом датчике
O_owlМастер (1052) 8 лет назад
Говорят, что в механических контакты за год загрязняются, скролл начинает скакать. А на оптопаре такого нет. Так ли это вообще?
Техника на месте не стоит и оптопары достаточно долговечны, во всяком случае более надежные, чем механические
DT830B Оракул (93147) 8 лет назад
нет износа контактов механизма прокрутки. у некоторых мышей он наступает уже через пару месяцев. -начинаешь крутить колесо, а страница дергается верх вниз сам с этим сталкивался
Похожие вопросы