Сергей
Искусственный Интеллект
(300332)
8 лет назад
оптический долговечный.
В обычном стоит механический энкодер - внутри него пластинка с мягкими пружинными контактами, которая трется о контактные группы, происходит переключение групп контактов 1-2, 1-2, 1-2 в одну сторону и 2-1, 2-1, 2-1 в другую. Контроллер это считывает.
В оптическом варианте вместо механических контактов ИК диод и фототранзистор, а меж ними крутится диск с прорезями. по направлению его вращения осуществляется считывание.
В оптическом ничего не изнашивается, максимум - может пыль налипнуть, но это чистится легко, а механические энкодеры постоянно дохнут от длительной работы - контакты стираются. Я уже менять заколебался.
Примечание: в дешевых мышках Logitech ставит оптические энкодеры, что несомненно - плюс.
даже когда трещотка сотрется - все равно скролл будет корректно работать
(ну а треск колеса легко устраняется кембриком на пружинку и густой смазкой)
ли сицьен
Знаток
(309)
8 лет назад
элементарно действует. колесо со спицами. когда крутится, эти спицы прерывают луч между излучателем и приемником. так приемник и узнает что колесо крутится.
чем хорош? меня устраивает. разницы с механическими не вижу
не знаю. у меня сейчас механическая, самая дешевая. уже год... ничего такого нет, и я с трудом представляю что туда грязь попадет. щелей нет в самом датчике
O_owlМастер (1052)
8 лет назад
Говорят, что в механических контакты за год загрязняются, скролл начинает скакать. А на оптопаре такого нет. Так ли это вообще?