Людмила Немцова
Гений
(71802)
8 лет назад
Если у глагола можно определить лицо, то он личный. Например, ЧИТАЕШЬ - ты, 2 лицо, Читаю - я, 1 лицо. А неопределённая форма - это начальная форма глагола ( что делать? что сделать?) У неё нельзя определить ни лицо, ни число, ни время, ни наклонение, а можно определить только постоянные признаки. Читать- несов. вид, 1 спряжение, переходный.
Елена Кузнецова
Профи
(771)
8 лет назад
Неопределенная форма - начальная форма глагола. Глаголы, отвечающие на вопрос что делать? Что сделать?, Называют глаголами неопределенной формы. Неопределенная форма глагола называет действие, состояние или процесс, но не указывает ни на час, ни на лицо, ни на число, ни на род. В конце таких глаголов пишется суффикс-ты (-ть).
Неопределенная форма глагола может быть любым членом предложения. Чаще глагол в неопределенной форме выступает в роли главного члена предложения в односоставных безличных предложении: Не удерживай нам волны. Также может быть частью сказуемого, состоящий из двух и более слов: трудиться имеет каждый как пчела. Сказуемое, который состоит из двух или более слов, называют составным.
Личные формы глаголов изменяются за лицами, числами, временами: я знал, знаю, знать, они знали, знают, будут знать. В форме прошедшего времени личные глаголы изменяются по родам и числам: знал, знала, знало, знали. В предложении личные глагола является сказуемым.