Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие химические вещества обеспечивают твёрдость кости? По биологии надо))

Ульяна Соколенко Ученик (98), на голосовании 7 лет назад
Голосование за лучший ответ
диана бондарева Знаток (362) 7 лет назад
Кости скелета имеют сложный химический состав. Кость, извлеченная из организма и не подвергшаяся фиксации или высушиванию, состоит из 50% воды, 15,5% жира, 12,5% органических и 22% неорганических веществ, представленных в виде различных соединений . В высушенных и обезжиренных костях содержится около 1/3 органических и 2/3 неорганических веществ, из которых количество неорганических веществ может колебаться от'40 до 60%.

Отношение органических веществ к неорганическим и процентное содержание минеральных соединений в костях подвержены значительным колебаниям, что зависит от вида и породы животного, его возраста, условий питания, содержания, сезона года и физического состояния (беременность, усиленная работа, уровень молочной продуктивности, болезнь) . В этом можно убедиться при сравнении костей молодого животного, у которого кости мягкие и эластичные за счет большого содержания органических веществ, и старого животного, у которого в силу минерализации кости становятся менее эластичными и более хрупкими.

чЕЛОВЕЧЕСКИЕ КОСТИ

Костное вещество состоит из минеральных солей (около 70%) и органических веществ (около 30%). Больше половины всех минеральных веществ - это фосфорнокислый кальций. Главными органическими веществами кости являются белки коллаген и оссеин. Минеральные вещества придают костям твердость и хрупкость, органические - гибкость, упругость, эластичность. В целом сочетание органических и неорганических веществ придают костям большую прочность.

Твердость и прочность костей сравнима с чугуном и кирпичом, поэтому кости могут выносить большие нагрузки. Например, большая берцовая кость выносит, не ломаясь нагрузку около 3 тонн. Соотношение органического и неорганического вещества с возрастом изменяется. У детей немного выше количество органических веществ, поэтому их кости более упруги, эластичны и гибки и реже ломаются. У пожилых и старых людей несколько возрастает количество неорганических веществ, их кости менее эластичны и более хрупки, поэтому чаще ломаются даже при небольших травмах.

Классификация костей

Все разнообразие костей скелета можно классифицировать на группы по разным принципам:
1 ) По внешней форме, размерам:
длинные;
короткие;
широкие;
2 ) По внутреннему строению:
трубчатые (кости конечностей) ;
губчатые (ребра, и др.) ;
плоские (кости черепа, лопатка и др.) ;
воздухоносные (некоторые кости черепа, например, решетчатая, клиновидная) ;
смешанные (позвонки, ключица и др.) ;
По местоположению:
кости головы;
кости туловища;
кости свободных конечностей и их поясов.
carinacago Профи (944) 7 лет назад
Твёрдость костям придаёт кальций.
А например нашим ногтям -хитин.
Сусанна Блезарова Знаток (394) 6 лет назад
Кости скелета имеют сложный химический состав. Кость, извлеченная из организма и не подвергшаяся фиксации или высушиванию, состоит из 50% воды, 15,5% жира, 12,5% органических и 22% неорганических веществ, представленных в виде различных соединений . В высушенных и обезжиренных костях содержится около 1/3 органических и 2/3 неорганических веществ, из которых количество неорганических веществ может колебаться от'40 до 60%.

Отношение органических веществ к неорганическим и процентное содержание минеральных соединений в костях подвержены значительным колебаниям, что зависит от вида и породы животного, его возраста, условий питания, содержания, сезона года и физического состояния (беременность, усиленная работа, уровень молочной продуктивности, болезнь) . В этом можно убедиться при сравнении костей молодого животного, у которого кости мягкие и эластичные за счет большого содержания органических веществ, и старого животного, у которого в силу минерализации кости становятся менее эластичными и более хрупкими.

чЕЛОВЕЧЕСКИЕ КОСТИ

Костное вещество состоит из минеральных солей (около 70%) и органических веществ (около 30%). Больше половины всех минеральных веществ - это фосфорнокислый кальций. Главными органическими веществами кости являются белки коллаген и оссеин. Минеральные вещества придают костям твердость и хрупкость, органические - гибкость, упругость, эластичность. В целом сочетание органических и неорганических веществ придают костям большую прочность.

Твердость и прочность костей сравнима с чугуном и кирпичом, поэтому кости могут выносить большие нагрузки. Например, большая берцовая кость выносит, не ломаясь нагрузку около 3 тонн. Соотношение органического и неорганического вещества с возрастом изменяется. У детей немного выше количество органических веществ, поэтому их кости более упруги, эластичны и гибки и реже ломаются. У пожилых и старых людей несколько возрастает количество неорганических веществ, их кости менее эластичны и более хрупки, поэтому чаще ломаются даже при небольших травмах.

Классификация костей

Все разнообразие костей скелета можно классифицировать на группы по разным принципам:
1 ) По внешней форме, размерам:
длинные;
короткие;
широкие;
2 ) По внутреннему строению:
трубчатые (кости конечностей) ;
губчатые (ребра, и др.) ;
плоские (кости черепа, лопатка и др.) ;
воздухоносные (некоторые кости черепа, например, решетчатая, клиновидная) ;
смешанные (позвонки, ключица и др.) ;
По местоположению:
кости головы;
кости туловища;
кости свободных конечностей и их поясов.
Похожие вопросы