Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Программирование
+4

Как появилась первая ОС? Где использовалась? В каком году была создана?

Насколько мне известно, первая ОС была unix и использовалась в меинфреймах от IBM? Так ли это? Как вообще создавали первую ОС? На ассемблере?
Как вообще удалось записать на кусок железа ОС и заставить его работать, ведь изначально это просто набор электронных компонентов? Я знаком с историей развития вычислительной техники еще со времен 17 века, когда Паскаль сделал механический калькулятор и вплоть до первого ПК со своей ОС от IBM. Но я не могу понять, как изначально этот набор плат заставили работать по определенному алгоритму, ведь изначально не было же даже ассемблера. Думаю, мне стоит изучить архитектуру компьютера, чтобы ответить для себя на эти вопросы, но мне кажется, там идет речь только о принципах взаимодействия элементов современного компьютера и их работе. Ну допустим, сначала были перфокарты и программа задавалась с помощью них, так ведь? А потом? Что было потом? Как удалось уйти от перфокарт и начать писать программы для компьютера? Ведь первая программа не могла быть написана на компьютере, потому что самого компьютера еще не было :/

Дополнен

Как появилась возможность писать программы прямо на компьютере? Как дошли то до этого? Я только знаю что сначала были перфокарты, потом начали писать проги на компе, а между этим в моих знаниях огрооомный пробел

Дополнен

Офигеть, сколько этих ОС было, если перечислить все ответы то получается так:
Manchester Mark 1 в конце 40-ых
LEO I (ЭВМ 1951 г.)
General Motors Operating System (1955 г.)
GM-NAA I/O (1956 г.)
Ну еще кто-то про MS-DOS написал :D

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

>Насколько мне известно, первая ОС была unix и использовалась в меинфреймах от IBM? Так ли это?
Да и нет. Никс был первой популярной/полноценной системой. А вообще еще дедушка Тюринг использовал некие зачатки ОС на своей Manchester Mark 1 в конце 40-ых.

>Как вообще создавали первую ОС? На ассемблере?
Нет, в машинных кодах.

>Как вообще удалось записать на кусок железа ОС
Вообще-то это был кусок картона. В нем пробивали дырочки специальным дыроколом. А еще раньше пользовались кнопками, кабельной коммутацией и переключателями.

>Как удалось уйти от перфокарт и начать писать программы для компьютера?
Не вижу никакого "ухода". Перфокарты содержали именно программы и именно для компьютера. Но со временем носители, конечно, совершенствовались.

>Ведь первая программа не могла быть написана на компьютере
Первые программы были написаны до создания компьютера, графиня Лавлейс отличилась.

Ученик
8лет

на перфокартах дырочки сверлили

Знаток
8лет

Давно это было

Ученик
8лет

В то время язык Ассемблера не был изобретён, писали на машинных кодах

Ученик
8лет

windows 95, после нее 98, затем XP, 7, 8, 8.1, 10...