Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ВЗЛОМ ШИФРА ПЕРЕСТАНОВКИ

Ксения Кувшинова Профи (596), на голосовании 8 лет назад
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с алгоритмом взлома "шифра перестановки"? Я пыталась реализовать взлом "частотным анализом" считая частоты текста и находя Хи-квадраты, затем сравнивая их, но они получаются практически одинаковыми даже если брать их квадрат. Я не уверена, что этот метод является хорошим для шифра подстановки из-за неизменности букв (меняется только позиция), в то время как для подстановочного (Цезаря), он хорош. Спустя нескольких недель проб и ошибок, я решила оставить этот метод и попробовать биграммы. С биграмами совсем не получатся разобраться.. я представляю алгоритм следующем образом: 1) считывают текст 2) удаляю пробелы 3) цикл (в котором я перебираю ключ, который делит текст на отрезки) А дальше не представляю. Интуитивно понятно, что нужно искать биграммы в тексте, но как по нему шагать не понимаю. Подскажите как быть?
Дополнен 8 лет назад
Сам шифр-текст: ndetiw koijsnuqgihgot n najdi any gnbooiuwan on ikaelongbtna wguigho ctaanst nudaajarm jer nt s mbusi kp и т. д (всего около 4000 символов)

Все данные о зашифрованной перестановке мне известны из условия, которое дал преподаватель. Условие: нам ничего не известно кроме того, что текст зашифрован перестановочным шифром

Прикрепляю фото с примером, по которому был получен шифр-текст.
Голосование за лучший ответ
user51942 Оракул (50733) 8 лет назад
> частоты получаются практически одинаковыми
а ты точно уверена, что это нормальный текст?
Игорь ИвановМастер (1574) 8 лет назад
При транспозиции частота остается та же, что и в нормальном (естественном) языке. Так что CI тут не подходит. В этом и есть смысл этого щифра. Но можно вычислить путем поиска биграмм/триграмм и т. д. А лучше исключить сначала столбцы "запретными" биграммами.
Капитан Гугл Искусственный Интеллект (146261) 8 лет назад
А можно чуть подробнее условие?
- откуда взялся зашифрованный текст?
- откуда уверенность, что это именно перестановочный шифр, а не, скажем, смесь нескольких?
- ну и само сообщение интересно взглянуть. А то теоретические советы могут тебе помочь только теоретически.
Капитан ГуглИскусственный Интеллект (146261) 8 лет назад
>около 4000 символов
Около? Круто. Вообще-то тут по количеству символов уже можно много чего сказать про число столбцов (делимость же), но ты не только не анализировала этот показатель, а еще и от нас прячешь.
>фото с примером, по которому был получен шифр-текст
текст на фото - без пробелов, шифр - с пробелами. Ну ладно, пустяки. А строки зачем обозначены? Их тоже меняют? А если их больше, скажем, 5 - тогда что делать? Это должно быть видно в конце шифра по частотам... а ты и его от нас прячешь.
Икар Кабачков Просветленный (25050) 8 лет назад
предполжим что
1) a) длина ключа меньше или равно 20 символов
b) первое или второе слово исходного текста менее 20 символов
2) берем на соответствующем онлайн сервисе все слова которые можно составить из первых 20 символов зашифрованного текста
3) для каждого (из полученного таким образом словаря) слова составляем ключ перестановки
4) применяем ключ к зашифрованному тексту
5) если получается не читаемый дешифрованный текст, значит идем в пункт 3)
минус этого способа: занимает много времени.
Игорь Иванов Мастер (1574) 8 лет назад
http://mindhalls.ru/permutation-code/comment-page-1/#comment-69
Там в тексте 5316 символов, включая пробел первым символом. И не надо пробелы удалять! Длина ключа 12 символов.
Игорь ИвановМастер (1574) 8 лет назад
Decrypt key: [4, 6, 9, 0, 11, 3, 2, 5, 7, 8, 1, 10]
Похожие вопросы