Top.Mail.Ru
Ответы

Как на ваш взгляд взаимодействует свобода выбора и предопределение? Моё предположение (!) в пояснении.

Думаю, что Всевышний предопределил самые основные моменты (я бы назвал - "контрольные точки").
Контрольные точки никто не сможет изменить, а вот, как кто до них будет идти это уже другой вопрос, это уже свобода выбора.
Есть такие слова в одной песне: "мы идем разными дорогами на один вокзал..." Т. е. вокзал он стоит, где стоит, а какой дорогой, кто поедет это уже дело каждого.

Вот еще такой пример, что казалось бы, если попытка (!) казни Иисуса Мессии (мир ему) была как бы предопределена, то почему тогда Всевышний удивляется над этими грешниками, у которых возникли такие мысли.
Скорее всего, Всевышний так и так хотел вознести Иисуса Мессию (мир ему) на Небеса, как это было с Енохом (Идрисом, мир ему), и чтобы по завершении пророческой миссии Иисуса (мир ему) оставить огромное Знамение человечеству.
Сатан видимо это понял, и подговорил грешников попытаться сделать всё по-другому. Грешники свою дорогу выбрали. Им только лишь почудилось, что они могли казнить Иисуса (мир ему).
Всевышний вознес Иисуса Мессию (мир ему) на Небеса.

Потом история с Пророком Иосифом (мир ему), когда его братья скинули в колодец, и он после попал в Египет и стал там Правителем. Казалось бы не бывает худа без добра. Если Всевышний определил стать тогда Пророку Иосифу (мир ему) правителем Египта, то он всё равно бы им стал. Может понравился бы он дочери фараона или еще как-то. Для Всевышнего нет ничего невозможного. Но только тогда просто братья Иосифа сделали свой выбор, хотя потом, конечно, и раскаялись. Это хорошо, что Всевышний дал возможность им раскаяться, а в других случаях может быть и по-другому.

Поэтому всегда у вас есть выбор, всегда думайте, но контрольные точки, которые уже определил Всевышнеий, вы изменить не сможете. Вы можете либо быть благочестивым, либо опозориться во всех мирах, но изменять решения Всевышнего никто не сможет, как бы вы не старались.

По дате
По рейтингу
Гуру
9лет

Вера в предопределённость иррациональна сродни лапидарному"верую, ибо абсурдно", и мне не представляется необходимым оспаривать веру собеседника..
Соответственно:
Свобода выбора взаимодействует с предопределением, как космический корабль с космическим же безвоздушным пространством - летит своим курсом, по орбите... не предопределённой, заметьте, а рассчитанной силой человеческого Разума.
:-)

Оракул
9лет

мне вот нравится мысль. что всё предопределено, абсолютно - хоть богом. хоть большим взрывом. Кто-то считает иначе. Но от нашей любой точки зрения миру не холодно, ни жарко. И даже на нас самих это не влияет никак. У одних раз что-то сделано - так и должно было быть. У других: раз что-то сделано, значит так сложились все свободные воли.

Мыслитель
9лет

Вопрос не в том, может ли Бог что-то предвидеть или предопределять, так как «для Бога все возможно», а в том, решает ли он что-то предвидеть или предопределять, поскольку «все, что ему было угодно, он сделал» .

Гений
9лет

Библия истину пишет, а Коран нет.
Свобода воли и выбора никак не противоречит всезнанию Бога.

9лет

Не согласен. Предопределение и свобода выбора
взаимодействуют друг с другом так же, как свет
взаимодействует с тьмой, добро со злом.
То есть они находятся в диалектическом единстве
и противоборстве в соответствии с Законом диалектики
"единство и борьба противоположностей" (по Гегелю).
И друг без друга они существовать не могут.

Ученик
9лет

я рад за тебя!
ты тоже выбрал не мозги, а сказку про мозги!
если бы бог хотел, чтобы люди узнали, как надо сражаться за добро против дьявола, то он бы не разрешил убить своего сынка! Но бог, как главный небесный злодей, не захотел, чтобы дьявол проиграл! Одних убийств, согласно библии, бог совершил миллионы! Даже призывал убивать маленьких невинных детей!

Оракул
9лет

Мысль понял. Отвечу ясно. Я не фаталист. В судьбу не верю. Не верю и в то, что Бог может заставить. Каждому по Вере- это для верующих. В это верю. Но каждому по Вере, а не так, как Он приказал. Выходим быстро в моем ответе за рамки Веры. Что человек строит, то и ...). нет судьбы, нет рока, нет кармы. ВСе в наших руках. В любой момент все можно изменить. Перевернуть полностью мышление и двинуться в другую сторону.

Мыслитель
9лет

Как же вы обнадеживаете, спасибо вам за такие утешительные слова, аж настроение поднялось, прям вообще))

Просветленный
9лет

Мы можем все, даже вычеркнуть Всевышнего из своей жизни

Профи
9лет

Там, где есть свобода выбора - нет предопределения.
А вот для робота предопределения нет - у него программа

Видео по теме