Кто пытался получить ипотечный займ или уже получил в Жилстройсбербанке Казахстана?
ЛЕНУСЬКА
Мастер
(1239),
на голосовании
8 лет назад
Люди опытные, либо кто столкнулся с этими процедурами, дайте совет, пожалуйста, новичкам. Ситуация следующая.... Открыла депозитный счет в Жилстрое в декабре 2015 и символически положила туда 200 тыщ чтоб упал процент государства в январе 2016 г. Теперь в течение всего 2016- го коплю деньги на депозите в обычном банке второго уровня, потому что там ежемесячный процент вознаграждения гораздо больше, чем в жилстрое. Сейчас опять планировала в декабре ложить на счет в жилстрой деньги, чтоб свои законные и приятные 20 % государства получить. И так планировала делать в течение 3 лет, после чего, накопив бы 50 % на самую простенькую однушечку, взяла бы её через Жилстрой. НО... тут вдруг меня сбили с пути истинного добрые люди, сказав мне, что Жилстрой это лохотрон. Сказали что за 3 года мои накопленные там денюшки обесценятся, и за такую сумму не найду я квартиру. Во вторых, не все квартиры они одобряют, а только дома не старше 40 лет, каких у нас в городе большинство. Новостройку я никогда в жизни не потяну. Плюс еще такой слух прошел, что там слишко у них бюрократия бумажная ужесточена, что даже складывается впечатление, что специально из людей деньги высасывают. Ведь там, чтоб получить одобрение на выдачу займа за каждую отдельную квартиру плотятся приличные деньги за само рассмотрение, не говоря уже за само оформление, проценты за снятие наличных, оплата за оценку квартиры, нотариальные услуги и прочие комиссии. Короче, советуют мне накопить вместо 50 % всего лишь 20 % и взять кредит в обычном банке. Там и дома постарше рассматриваются и процедура оформления проще и требования не такие строгие к людям. Правда процент во время погашения займа там больше, чем в жилстрое, но якобы то на то и выходит, с учетом всяких инфляций и прочих дополнительных процедур, за которые надо будет платить в жилстрое. Да и вообще, если я захочу снять деньги с жилстроя, то процент государства потеряю. Ну расскажите свои истории Казахстанцы! Может есть финансисты тут или банковские работники? СтОит ли надеяться на жилстрой? Может просто надо запастись терпением и всё получится? Или же бросить эту гиблую идею и продолжать копить за обычных депозитах, чтоб потом, к примеру в Сбербанке оформить ипотеку?