S B
Мудрец
(10741)
8 лет назад
экономию считать считать надо комплексно.
все что дороже 100 руб за 400лм не экономит не хрена
покупаю в оптовике,
в магазине ценник за понты и не о какой экономике, если только у вас не автономное питание
типа дольше на аккумуляторе светить будут
Ли Сен
Мудрец
(10426)
8 лет назад
относительно ламп накаливания однозначно, относительно люминесцентных как посмотреть по эл. энергии немного выиграешь, но по стоимости самих ламп пролетишь. У меня почти везде ( кроме ванной, там они не выживают ) стоят светодиодные просто нравиться как светят ( у меня глюк со зрением вижу мерцание люминисцентных ламп - очень напрягает!)
Борис
Знаток
(482)
6 лет назад
Было энергопотребление 120 квт в месяц, из освещения - 5 лампы накаливания по 60вт и 1 лампа накаливания на 75 вт, 1 люминесцетная лампа на 40 вт примерно, и 1 л-я лампа на 8 вт. Убрал все лампы накаливания и люминецентную на 40вт. Их заменили светодиодные - 2 шт на 10 вт, 3 шт на 7 вт, 2 шт на 6 вт, 2 шт на 3 вт. Итог в зимнее время - 72-75 квт в месяц. Экономия по прежним квт - 45-48 квт, почти 30%. Лампы окупились за полтора года, пользуюсь третий год, пока не одна, тьфу тьфу тьфу, не "перегорела", перестали вылетать пробки при максимальной потреблении электричества, особой экономии потребления электричества, за собой не наблюдал. Пару раз брал энергосберегающие (ртутные) не понравились, со временем начинают тускнеть и быстро перегорают, хватает на полгода.