Приветствую! Очень интересует запрещен ли "Железный крест" в России. Я говорю про крест БЕЗ свастики. Кто не знал, то такой тоже есть. Все ассоциируют его с нацистской Германией и фашизмом в целом. Но почему? Ведь создана эта награда далеко до фашизма. Еще в 1813 году в Пруссии. Допустим мне нравится этот крест. Получается я нацист что ли? Естественно, я не собираюсь использовать его в целях, можно сказать, пропаганды нацизма, я против! Вот допустим кто-то скажет, что он запрещен, но почему в тех же компьютерных играх он используется, как флаг Германии 20 века вместо свастики? (Например: в World Of Tanks и World Of Warships). Понятое дело, что свастика запрещена к использованию, но крест-то получается - нет, раз его официально юзают разработчики... Так вот. Мне нравится кольцо с "Железным крестом". Может ли мне предъявить какие-то обвинения в фашизме, если человек не понимает очевидных вещей, которые я изложил выше? Глупый человек, в общем. Вот он ниже, если что.
Дополнен 8 лет назад
Хотел добавить, что у вокалиста группы Metallica James'а Hetfield'а есть гитара, на которой изображен "Железный крест". И он часто эту гитару использует.. Вроде ничего такого.
По-моему, запрещены именно символы и атрибуты нацизма и фашизма. Если на кресте нет свастики - все ок. Первоначальная вариация была с дубовыми листьями, если не ошибаюсь. Другое дело, что не всякий знает дату создания Железного креста и его историю, и сильны ассоциации с нацистами, поэтому многие будут тыкать пальцем "ты чо, фошист шоли" и прикапываться, так что проблемы могут быть. И серьезные, если окружающие неадекватны и уперты.
Вот допустим кто-то скажет, что он запрещен, но почему в тех же компьютерных играх он используется, как флаг Германии 20 века вместо свастики? (Например: в World Of Tanks и World Of Warships).
Понятое дело, что свастика запрещена к использованию, но крест-то получается - нет, раз его официально юзают разработчики...
Так вот. Мне нравится кольцо с "Железным крестом". Может ли мне предъявить какие-то обвинения в фашизме, если человек не понимает очевидных вещей, которые я изложил выше? Глупый человек, в общем.
Вот он ниже, если что.