Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите, пожалуйста с биологией!

1. Каково биологическое значение макро- и микроэлементов в клетке?

2. Какие ионы содержатся в клетке? Какова их биологическая роль?

3. Какую роль играют содержащиеся в клетке катионы?

4. Всем известно, что водомерки бегают по воде как посуху. Воду можно налить в стакан «с верхом» и она не прольется, в отличие от других жидкостей. Как вы объясните эти явления? Благодаря какому свойству воды они возможны?

5. Охарактеризуйте строение молекул углеводов в связи с их функциями в клетке.

6. В организме животных, обитающих в холодном климате, например у рыб арктических морей, обычно содержится больше ненасыщенных жиров, чем у обитателей южных широт. Как это можно объяснить? С какими свойствами ненасыщенных жиров это связано? Какое значение имеет для организма содержание таких жиров?

7. В организме моржей, тюленей и других северных животных накапливается толстый слой подкожного жира. Какие функции он выполняет в организме этих животных?

8. Охарактеризуйте строение молекул белков в связи с их функциями в клетке.

9. Какие вам известны уровни организации белковой молекулы? Что характерно для каждого уровня организации белковой молекулы?

10. Как изменится структура молекулы белка при воздействии на нее различных факторов: повышение температуры, изменение рН и т. д.?

11. Докажите справедливость утверждения о том, что белки составляют основу жизни.

12. Что такое ферменты? Какова их природа? Их значение в организме?

13. Некоторые ферменты активны только в присутствии витаминов. Почему? В каком центре фермента работают витамины?

14. В чем отличие биополимеров белков от биополимеров углеводов? В чем их сходство?

15. Где расположены молекулы ДНК в клетке, каково их строение и какую роль они играют?

16. Какое значение имеют ковалентные и водородные связи в образовании молекулы ДНК?

17. Охарактеризуйте строение, виды, функции молекул РНК.

18. В чем сходство и различие между белками и нуклеиновыми кислотами?

19. Каково строение и значение АТФ в клетке?

20. Какую биологическую роль выполняют витамины в организме?

21. Зная химический состав клетки, ответьте на вопрос: в чем вы видите единство живого и неживого?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Ученик
8лет

1.Микроэлементы – это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека в очень малых количествах, в пределах 10-3-10-12% (при этом микроэлементы с содержанием ниже 10-5% иногда называют ультрамикроэлементами) . Именно это определяет их названия: «следовые элементы» (trace elements) в немецком и английском языках, «олигоэлементы» - у французских авторов, «рассеянные элементы» - в трудах В. И. Вернадского.

Минеральные (неорганические) вещества входящие в структуру организма выполняют множество важных функций. Многие макро и микроэлементы являются кофакторами ферментов и витаминов. Это значит, что без молекул минеральных веществ витамины и ферменты неактивны и не могут катализировать биохимические реакции (основная роль ферментов и витаминов) .

Многие минеральные вещества являются незаменимыми структурными элементами организма – кальция и фосфор слагают основную массу минерального вещества костей и зубов, натрий и хлор являются основными ионами плазмы, а калий, в больших количествах содержится внутри живых клеток.
2. В клетке есть ионы натрия, калия, кальция, хлора и некоторые другие.
Разность между количеством катионов и анионов на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе возникновения нервного и мышечного возбуждения. Разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны обусловлен активный перенос веществ через мембрану, а также преобразование энергии.

Вся совокупность макро и микроэлементов обеспечивает процессы роста и развития организма. Минеральные вещества играют важную роль в регуляции иммунных процессов, поддерживают целостность клеточных мембран, обеспечивают дыхание тканей.
3.Это называется - натяжение водной поверхности. Физическое свойство воды - образовывать как бы пленку на поверхности. Я об этом давно уже читала, но если очень нужно могу нарыть.
4.Углеводы – это органические соединения, в состав которых входят водород, углерод и кислород. Они образуются из воды и углекислого газа в процессе фотосинтеза в хлоропластах зеленых растений (у бактерий – в процессе бактериального фотосинтеза или хемосинтеза) .
Различают моносохариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза) , дисахариды (сахароза, мальтоза) , полисахариды (крахмал, клетчатка, гликоген, хитин) .
5.Углеводы выполняют следующие функции: они являются источником энергии (при распаде 1 г глюкозы освобождается 17,6 кДж энергии) , выполняют строительную функцию (целлюлозная оболочка в растительных клетках, хитин в скелете насекомых и в клеточной стенке грибов) , входят в состав ДНК, РНК и АТФ в виде дезоксирибозы и рибозы. Обычно в клетках животных содержится около 1% углеводов (в клетках печени – до 5%), а в растительных клетках – до 90%.

Аватар пользователя
Просветленный
8лет

это тест по егэ . новый?