Что поделать с собой?
Моя проблема в том, что я, наверное, очень сильно волнуюсь о том, что обо мне подумают окружающие. Каждый день мне приходится посещать школу, где много людей, которые на меня смотрят. Причём, смотрят оценивающе и взглядом мне говорят, что я по сравнению с ними тряпка или может букашка, таракан. Когда, что-нибудь спрошу, то отвечают мне также, будто бы удивляясь, что я говорить умею и посмела у них что-то спросить. От этого чувствую себя неудобно, но стараюсь быть собой, распрямиться, расслабиться и идти, но получается наоборот. Может я всё как-то не так воспринимаю и на самом деле никому нет дела до того, как я выгляжу, хожу и говорю? Я слишком стеснительна, на уроках не отвечаю (стесняюсь своего голоса и отличников, которые всегда отвечают, а я умом не блещу и могу ошибаться, и тогда происходят неловкие моменты, у меня всё внутри сжимается в комок и я чувствую себя убожеством). Одеваюсь неброско, не модно, и всегда завязываю только хвост. Возможно, на меня так смотрят из-за этого? Я боюсь одеть что-то, что мне нравится и изменить прическу (мне не нравится этот хвост и то, как я выгляду с ним), ведь это привлечёт ко мне внимание, и большинство не выразят одобрения, ведь и так считают меня человеком низшего сорта, ведь я никак себя не проявляю, потому что стесняюсь, а значит ничего не умею. Я не могу научиться плевать на мнение окружающих. Я смотрю на людей, которые легко поддерживают любой разговор и вливаются в любую компанию, и мне хочется уметь так же, но я сижу за партой в одной позе, так как не могу расслабиться при людях, и думаю только о том, что сейчас думают обо мне мои одноклассники, ведь со стороны это выглядит странно. Как со всем этим бороться?
Ставьте сначала простые цели и добивайтесь их . Потом цели потруднее . Так Вы сможете поднять самооценку . Надо найти близких людей, которые всегда поймут и помогут .Можете сходить к психологу . С мамой можете говорить обо всём ?
Очень просто советовать : "Будь такой, какая ты есть и т. д." Это, судя по тому, что ты написала - не так просто для тебя. Для начала, прочитай родителям то, что ты написала. Читать легче, чем говорить. Хочешь ты верить, или, не хочешь, но, родители самые близкие тебе люди, и для них ты самое дорогое существо - человек, без которого их жизнь не имеет для них смысла (если, конечно не алкоголики и не больные иными страстями ...). У тебя слишком много страхов. И родители смогут отвести тебя к психологу, который объяснит тебе, что страхи твои напрасны. Психолог поможет тебе избавиться от страхов. Если, , ты считаешь, что родители по каким-то вопросам не смогут тебя понять, обратись к учительнице. Наверняка, среди учителей найдется такой, которому ты можешь доверять.
Если начать бороться с собой, то волнение и напряжение станут только сильнее. На мой взгляд здесь проблема в восприятии и акцентировании внимания на своих реакциях. Думать нужно о другом. Не о своих реакциях и переживаниях, а о чем-то вне себя. По принципу:" Это не на меня смотрят, а я смотрю на них; это не я объект внимания, а другой человек или другие люди объект моего внимания ". Конечно сразу вряд ли получится, но если потренироваться, то можно избавиться от этой проблемы.
Тебе и не нужно наплевательски относиться к чужому мнению. Просто имей своё. И тебе, скорее всего, просто кажется, что на тебя как-то смотрят не так. Просто запомни, что многим людям ты безразлична, на самом-то деле. Ты думаешь, что все тебя оценивают из-за того, что считаешь, что Земля вращается вокруг тебя ( Может и на подсознательном уровне, не на осмысленном). Если мне кто-то указывает на то, что ему что-то не нравится во мне, я просто говорю, что меня всё устраивает. (Я сейчас не про слепое "Я такой, какой я есть". Я про стиль одежды, манеру речи, волосы и т. д. Естественно с минусами надо бороться).
Просто попытайся быть сама собой. Да и даже если тебя оценивают, что дальше? Ничего плохого не случится, если какому-то школяру ты не понравишься.
Все просто, я был таким же. Первое учите больше уроки чтобы стать на равне с отличниками, у каждой девушки голос очень приятный, вы не исключение. Одевайтесь по самой новой моде, не бойтесь, прическу делайте также по моде. Представляйте себе вещи от которых вы успокаивайтесь и готово. Вы новая модница-отличница школы, а все будут на вас так смотреть от завести к вам.