Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

инструкция по мытью посуды в дду

НАДЕЖДА БАКАЕВА Ученик (153), на голосовании 7 лет назад
Голосование за лучший ответ
Анна Гоголева Ученик (174) 7 лет назад
ПРАВИЛА МЫТЬЯ ПОСУДЫ НА ПИЩЕБЛОКЕ
СанПиН 2.4.1.1249 - 03

Кухонную посуду и инвентарь моют сразу после использования в двух секционных моечных ваннах. С посуды удаляют остатки пищи, затем моют с применением моющих средств и ополаскивают горячей водой не ниже 40 градусов. Пригоревшую пищу предварительно смачивают водой с добавлением кальцинированной соды (20 г на 1 литр воды) .

Мытье столовой посуды осуществляется механическим или ручным способом. Ручной способ обработки проводят в следующем порядке: Удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаточкой в посуду для отходов.

Мытье в воде не ниже 40 градусов с добавлением разрешенных моющих средств в количестве в два раза меньше, чем в первой секции.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и др. ) после мытья в первой ванне с горячей водой не ниже 50 градусов с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой с температурой не ниже 65 градусов во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

Чистые столовые приборы хранят в вертикальном положении (ручками вверх) в металлических кассетах, которые ежедневно моют. Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Щетки и мочалки для мытья посуды, ветошь для протирания столов во время осложненной эпидитситуации в конце рабочего дня кипятят 10-15 минут в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивают в дезинфицирующем растворе, затем простирывают в конце дня с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками или педальные бачки, очистка который производится по мере их заполнения не более, чем на 2/3 всего объема. Ежедневно в конце рабочего дня независимо от наполнения ведра очищают с помощью шлангов над канализационными трапами промывают 2 % раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают.

.В помещениях пищеблока ежедневно производят уборку: мытье полов, удаление паутины и пыли, протирание радиаторов, подоконников. Еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования, инвентаря
Похожие вопросы