Garry
Оракул
(61755)
8 лет назад
Вот рецепт. Делай по нему - и будет Тебе счастье:
Начну с того, что приготовление плова - это своего рода - ритуал. Готовим его на улице, на мангале со специальной подставкой, или в специальной печке для казана. Так как плов готовят на мангале - исключительно мужчины - собираем их, берем бутылочку вина или виски, стаканы и все ингредиенты - и идем готовить.
1. Наливаем грамм 250-300 подсолнечного масла в казан и наргреваем его.
2. Бросаем туда нарезнный кусочками бараний курдючный жир (хотя бы грамм 100-150). Вытапливаем его и убираем долой шкварки.
3. Бросаем баранину, жарим минут 15-20, помешивая 5-6 раз.
4. Бросаем мелконарезанный репчатый лук, мешаем, жарим — еще минут 15.
5. Как только лук стал прозрачным (но не коричневым) — равномерно сверху мяса выкладываем нарезанную полосками 0,5 х 5 см (никакой терки!) морковь. Не мешаем.
6. Подливаем горячей воды - чтобы закрыло морковь.
Кладем 3-4 острых перца (стручки) и 2-3 головки чеснока. Чеснок утапливаем в морковку.
7. Насыпаем сверху половину специй для плова - специи + барбарис + крупный изюм без костей + 10-15 порезанных пополам черносливов.
8. Это и есть зирвак - он должен прокипеть минут 10-15 - прежде, чем добавить рис и воду.
9. Аккуратно шумовкой кладем равномерно сверху зирвака рис (Рис должен часа 2 - промытый — постоять в подсоленой воде в глубокой чашке). Разравниваем его. Ничего не мешаем! Наливаем сверху кипяток - примерно 0,5-1 см над рисом.
10. Высыпаем оставшуюся приправу. Закрываем крышкой, огонь сильный не делаем...
11. Через 10-15 мин открываем крышку и смотрим - вода должна почти уйти. Аккуратно шумовкой разравниваем рис, ни в коем случае не перемешивая его. Закрываем крышку.
12. Крышку больше не открываем!!! Еще через 10-15 минут - тушим огонь и переносим казан в помещение, где будут есть. Все готовим, накрываем, сервируем стол полностью. Овощи свежие и зелень. Лепешки и спиртное. Ждем, пьем, говорим, общается еще минут 40-50 — пока плов томится.
13. Открываем крышку. Шумовкой или хорошим половником - мешаем плов со дна - наверх. Аккуратно убираем оттуда головки чеснока и стручки острого перца. Несколько размесов. После этого - накладываем гостям и себе в тарелки.
14. Наслаждаемся прекрасным пловом!!!
TriTonПрофи (864)
8 лет назад
Спасибо за такой подробный рецепт, а зачем шкварки убирать?
Александрия Фирсова
Мыслитель
(6496)
8 лет назад
Я отдельно жарю. Мясо на одной сковороде. На второй лук, потом добавляю морковку (она жарится быстрее лука, если сразу закинуть, морковь сгорит) . потом в казан (кастрюлю, глубокую сковородку) слоями - мясо, зажарку, рис, соль, приправы, горячую воду. Томлю на медленном огне, как рис разварится, перемешиваю и выключаю огонь.
Валерия
Просветленный
(27576)
8 лет назад
Если у вас одна сковородка, то я обычно снчала жарю лук а потом сваливаю его на тарелку, а уже потом жарю мясо и добавляю туда лук. Хотя, может быть можно и одновременно. Мясо обжаривается тоже быстро
Жамиля Ахметова
Мудрец
(10018)
8 лет назад
для плова я сначала жарю баранину в казанке в раскаленном растительном масле, потом мясо вытаскиваю (из него вытапливается жир) и в этом же казанке жарю лук до темно-золотистого цвета все время мешая, с мясом вместе вы так лук не пожарите, потом добавляю морковь и жарю пока морковь не пропитается маслом и не станет чуть мягкой, потом снова закладываю мясо, соль, специи, стручок красного перца наливаю воды чтоб сверху на палец покрывала и тушу на очень медленном огне минут 40-зирвак называется Потом сверху закладываю промытый рис доливаю кипяток на два пальца слегка солю и плотно закрываю и довожу до готовности По желанию можно чеснок добавить головку потом вытащить