Anastasia Galkina
Ученик
(130)
8 лет назад
Прищипывание (удаление верхушки побега) проводят с целью регулирования роста побегов и для борьбы с осыпанием цветков и молодых завязей.
Прищипнутые побеги на некоторое время прекращают рост. При этом усиливается приток питательных веществ к слаборослым побегам (которые не прищипывают) и соцветиям.
Прищипывание способствует выравниванию побегов по силе их роста, формированию крупных, хорошо выполненных гроздей. В Приморском крае фаза цветения винограда совпадает с периодом наиболее сильного роста побегов, невысоким напряжением тепла и высокой влажностью воздуха. В этих условиях прищипывание побегов особенно эффективно. Прищипывание лучше проводить в начале цветения, в период сбрасывания первых колпачков в соцветиях.
На приусадебных виноградниках желательно прищипывание проводить дважды: в первый срок (одновременно со второй обломкой) прищипнуть отдельные, сильнорастущие побеги, а во второй срок (при сбрасывании первых колпачков с соцветий) — все побеги на стрелке, кроме слаборослых.
Эффективность прищипывания зависит от условий, при которых проходит цветение. Если удерживается теплая, солнечная погода при умеренной влажности почвы, то прибавка урожая составляет 12—18%; при недостатке тепла, солнца и высокой влажности воздуха в результате прищипывания урожай может повышаться на 70—90%. Особенно сильно реагируют на прищипывание сорта с функционально-женским типом цветка: амурский виноград, Дальневосточный Тихонова, Русский Конкорд.
Прищипывание побегов перед цветением ослабляет силу роста побегов и куста. Поэтому наибольшую прибавку урожая дают сильнорастущие сорта — Альфа, амурский виноград, Дальневосточный Тихонова и другие. Сорта слаборослые после прищипывания дают незначительную прибавку урожая, которая не оправдывает расходов, затраченных на последующие пасынкование. Прищипывание побегов у этих сортов ухудшает состояние кустов, ослабляя силу их роста.
Урожай от прищипывания побегов увеличивается за счет формирования более крупных гроздей.
Эффективность прищипывания зависит и от величины удаляемой части побега. При сильном прищипывании побегов перед цветением (над вторым-третьим листом выше верхней грозди) за счет более плотных гроздей урожай бывает выше, чем при слабом прищипывании. Однако при сильном прищипывании сила роста куста снижается, созревание урожая задерживается на 8-10 дней, ухудшаются товарные и вкусовые качества урожая, создаются неблагоприятные условия для вызревания лозы и закладки урожая будущего года. Состояние кустов в дальнейшем ухудшается.
Кусты, подвергшиеся сильному или многократному прищипыванию, на следующий год резко снижают урожайность.
Прищипывают только верхушечное междоузлие (коронку роста). Прищипывание верхушек сопровождается развитием в пазухах верхних листьев боковых побегов — пасынков. Они могут развиваться в сильные побеги и загустить куст.
Поэтому спустя 15—20 дней после прищипывания верхушек обязательно тщательное пасынкование. Пасынки прищипывают с оставлением 3—4 нижних листочков. Без прищипки оставляют только самый верхний пасынок, который служит продолжением прищипнутого побега.
Если не провести вовремя пасынкование, то прищипывание верхушек побегов не даст прибавки урожая.
Слабое прищипывание верхушек побегов перед цветением у сильнорастущих кустов снижает силу роста побегов, но не угнетает кусты. Рост побегов на кустах с прищипыванием заканчивается на 15—20 дней раньше, что благотворно влияет на вызревание лозы.
Листочки прищипнутых пасынков снабжают зимующие глазки дополнительным количеством питательных веществ, способствуют закладке в них большего числа соцветий. В связи с этим прищипывание самой верхушки (на 2—4 см) побега в начале цветения заметно повышает и урожай кустов в следующем году.
В учебной и научной литературе по виног