Что значит репинский холст и театральный холст?
Репинский холст - холст для живописи, двуниток 100% лен с переплетением рогожкой 4х4, изготовливается из пряжи длинного волокна
Театральный холст - отличается от репинского тем, что изготавливается из очёса и короткого волокна, и в процессе производства обрабатывается кислотой.
фото - репинский холст

И репинский и театральный холст изготавливается из короткого льняного волокна (очеса), который представляет себе продукт переработки отходов льна и разновидность так называемой льняной мешковины. Разница между ними только в том, что репинский холст имеет другое плетение и обладает более высокой плотностью.
Отмечу, что классический репинский холст (трех-четырехнитка) уже не производят лет двадцать. Все что сейчас продают на нашем рынке под маркой "репинский холст" это очень низкокачественное полотно, абсолютно непригодное для основательной долгосрочной и качественной живописи. Точнее написать вы конечно сможете (можно и на заборе написать), но прослужит такая картина лет 20-30. Такой холст быстро "иссыхает" и расползается, деформируя красочный слой. Не помогает даже проклейка и грунтовка. Более подробно про холсты я уже написала тут https://otvet.mail.ru/question/192388471
Про репинский холст говорить не буду. Уж извините. Не верьте в этот фейк про русские холсты и очёс. Эта утка давно в сети плавает. Это придумали те, кто впаривает свои, более дорогие холсты. Бедные живописцы! Им итак сейчас не сладко, да ещё им нервы трепят этими очёсами-говночёсами.
"Дешевая реклама. Двунитка это вообще хлопок. О нем я даже не говорила. Хлопок даже хуже самого гнилого очеса."
Виктория Соколова, вы знаете что такое "гнилой очес?" Он где то используется? Можете тут показать ткань из него? Я повторюсь, что если в теме не понимаете, то лучше послушать, а не писать еще одну ерунду.
Вы путаете двуниток и двунитку. Это 2 разные ткани. Двуниток, он же в простонародье "Репинский". Фото его представлено выше. А двунитка, это хлопчатобумажная техническая ткань.
Это ничего не значит, поверьте. Забудьте про эти названия.
Репинский холст и театральный холст придумали еще российские горе-макретологи, чтобы впаривать художникам мешковину из деревянных опилок под видом холста для живописи.