Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как готовится блюдо "Чакапули"? Скаким мясом- основа.

владимир циклаури Ученик (117), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Геннадий Москвин Мастер (1306) 15 лет назад
Мясо ягненка (или телятина) - 2 - 2,5 кг
Лук репчатый - 1 крупная головка
Белое столовое вино - 500 мл
Молодое зеленое ткемали - 1 стакан (либо готовый зеленый соус ткемали, либо ткемалевый лаваш - т. н. "тклапи")
Тархун (эстрагон) - 6 - 8 пучков, в зависимости от размера
Петрушка - 4 пучка
Киндза - 4 пучка
Укроп - 4 пучка
Зеленый лук - 1 пучок
Лук - порей - 1 пучок (если нет, то замените зеленым луком)
Молодой чеснок - 1 пучок
Зеленый острый перец

Чакапули -> Инструкции Немного о блюде:
Чакапули - настоящее украшение любого стола. Не преувеличивая, можно сказать, что ни одно другое грузинское блюдо не обладает таким ароматом и таким свежим, весенним вкусом. В чакапули очень много разнообразной зелени, но главной составляющей, наряду с мясом, является тархун (эстрагон) , который превосходно сочетается с молодой бараниной, придавая ей неповторимую пикантность.

Чакапули в классическом варианте готовится из молодой баранины (ягненка) . Очень часто чакапули готовят на природе, весной, во время различных церковных прездников. Это, конечно же, Пасха, а еще - Гиоргоба, которое отмечается 6 мая и яаляется одним из самых значительных религиозных праздников в Грузии. В такие праздники в Грузии принято выезжать в святые места (обычно это небольшие церквушки, молельни, расположенные в горах и обладающие особой аурой) и забивать ягненка.

Чакапули готовится очень просто. На природе, когда его готовят на костре, все составляющие просто выкладывают слоями в кастрюлю, заливают вином и ставят на огонь. Но я вам предложу домашний вариант, который, по моему мнению, намного вкуснее и изысканнее.

К чакапули следует подавать грузинский хлеб и белое кахетинское вино.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Зелень:
Как я уже сказала, нужно много зелени. На этой фотографии вы видите почти всю зелень, которую я использовала, в миске - плоды молодого ткемали и зеленый перчик:

Чуть не забыла - вино!

Зелень следует перебрать, помыть и нарезать. Петрушку, киндзу и укроп - мелко. Репчатый лук - полукольцами, зеленый лук, чеснок и лук-порей - тонкими колечками. Убедитесь, что у зелени, особенно у тархуна нет "деревянных" стебельков - стебли должны быть нежные, чтобы в готовом чакапули они не чувствовались. Если у вашего тархуна (или другой зелени) немного жесткие стебельки, то я очень советую снять листочки и употребить в чакапули только их. Это очень легко сделать, если взять стебелек тархуна за верхнюю часть в одну руку, и большим и указательным пальцами другой руки провести по стеблю от верхушки к основанию. Все листочки останутся у вас в пальцах, а стебелек можно выкинуть.

Мясо:
Для чакапули следует брать заднюю четверть ягненка. Таким образом у вас будет разнообразное мясо - и ребрышки, и мякоть. Попросите мясника порубить вам ребрышки и косточки. Очень важно, чтоб с мясом вместе вы получили курдючный жир, небольшой кусок грамм на 100. Еще раз подчеркну: чакапули надо готовить только из молодого барашка, или телятины (в случае с телятиной в качестве жира вам придется использовать растительное масло) .

Мясо моется и режется кусками; весь имеющийся жир срезается и режется мелкими кусочками.

Далее:
Киньте порезанный кусочками жир в кастрюлю и на медленном огне выжарьте его хорошенечко. Во время вытапливания кусочки жира должны спокойно лежать на дне, их не следует мешать. Так жир вытопится равномерно и до конца.

Достаньте шкварки и выбросите их, а в вытопившийся жир бросьте нарезанное мясо и почти сразу вслед за ним - нарезанный полукольцами репчатый лук. На сильном огне и постоянно помешивая, протушите мясо и лук до полного испарения жидкости. Как только жидкость испарится, влейте в кастюблю вино и продолжайте тушить. Постепенно всыпьте всю зелень (постепенно, так как вся сразу она может не поместиться) . Добавьте промытые плоды ткемали (или залейте зеленый соус ткемали) и нарезанные стручки острого перца. Продолжайте тушить на медленном огне; на этом этапе, если мясо у вас все еще твердоватое (вряд ли!) , кастрюлю мож
Остальные ответы
Кузнецов Сергей Просветленный (26126) 15 лет назад
#
Рецепт: ЧАКАПУЛИ ИЗ ЯГНЕНКА / Готовим. РУ
ЧАКАПУЛИ ИЗ ЯГНЕНКА. Мясо порезать на мелкие (5х5х5 см) куски, мясо с тонкими костями резать секатором, очень мелкими кусками порезать курдюк и смешать с ...
www.gotovim.ru/national/georgian/7261.shtml - 27k - Сохранено в кэше - Похожие страницы - Записать
#
Рецепт: ЧАКАПУЛИ ИЗ БАРАНИНЫ / Готовим. РУ
ЧАКАПУЛИ ИЗ БАРАНИНЫ. Нарезать мясо мелкими кусками и положить в кастрюлю. Тушить мясо в собственном жире 10-15 минут. После тушения залить вином и тушить ...
www.gotovim.ru/national/georgian/7262.shtml - 27k - Сохранено в кэше - Похожие страницы - Записать
#
Чакапули (Грузинская кухня) .
Чакапули (Грузинская кухня) . 1,2 кг мяса ягненка, 150 г зелени петрушки, 150 г кинзы, 150 г зеленого лука, 150 г тархуна, 100 г зелени чеснока, ..
www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/myaso/g-000040.htm - 9k - Сохранено в кэше - Похожие страницы - Записать
#
Чакапули 2 (Грузинская кухня)
Чакапули 2 (Грузинская кухня) . 1 кг баранины, 2 кг разной свежей зелени (тархуна, киндзы, петрушки и зелёной ткемали) , 100 г белого сухого вина, ..
www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/myaso/st02358.htm - 9k - Сохранено в кэше - Похожие страницы - Записать
#
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ : РЕЦЕПТ Чакапули I - Рецепты
Рецепт : Чакапули I - Грузинская кухня, большой выбор рецептов на кулинарном сервисе.
cook.fober.net/recipes/cat1-15/rec93.html - 35k - Сохранено в кэше - Похожие страницы - Записать
#
ЧАКАПУЛИ II
ЧАКАПУЛИ II. 1 кг баранины, 2 кг разной свежей зелени (тархуна, киндзы, петрущки и зелёной ткемали) , 100 г белого сухого вина, соль и перец по вкусу, ..
cooking.niv.ru/recept/food/8363/chakapuli.htm - 25k - Сохранено в кэше - Похожие страницы - Записать
#
Чакапули.. .или баранина с травами. . Комментарии : LiveInternet ...
26 фев 2008 ...Чакапули.. .или баранина с травами. Дневник danviking Леван мне давно об этом блюде говорил.. .вот, финал моего бухания 23-го по 25-е был ...
www.liveinternet.ru/users/danviking/post67947715/ - 96k - Сохранено в кэше - Похожие страницы - Записать
#
Cook-Talk Forums -> Рецепты -> Национальная кухня -> Грузинская ...
1 сообщение - 1 автор
В чакапули очень много разнообразной зелени, но главной составляющей, ..Чакапули в классическом варианте готовится из молодой баранины (ягненка) . .
www.cook-talk.com/forum/index.php?CODE=03&act=recipes&id=2109 - 59k - Сохранено в кэше - Похожие страницы - Записать
#
Рецепт Чакапули грибное :: Грузинская кухня / Кулинарная Копилка
Кулинарная Копилка представляет рецепт Чакапули грибное из рубрики Грузинская кухня :: Кухни мира.
cooklib.ru/receipt/vegetables/cookie/1252.htm - 13k - Сохранено в кэше - Похожие страницы - Записать
Olga Polyakova Ученик (193) 15 лет назад
молодой картофель - 1 кг
масло сливочное - 100 г
лук зеленый - 400 г
тархун - 300 г
кинза - 200 г
мята - 150 г
укроп - 150 г
зеленый стручковый перец, соль - по вкусу
ткемали или алыча - 10-15 свежих (плоды) или сок 1/2 лимона
вино белое - 100 г

Для этого блюда берут молодой картофель, размером с грецкий орех.
Ножом соскоблить молодую кожицу. Всю зелень нарезать, но не мелко, грубую часть стебля удалить.
Потушить картофель, добавить белую часть лука (нарезанную колечками) и продолжать тушить вместе. Потом добавить воду, нарезанную зелень, ткемали, чеснок и стручковый перец. Продолжать тушить 10-15 минут.
Можно делать и без вина, тоже очень вкусно. Но если делаете с вином, то его добавляют в конце, дают закипеть, а потом сразу отключают.

Рекомендации:
По традиции эти блюда готовят из баранины или ягнятины, но есть люди, которые не любят это мясо, и потому чакапули можно приготовить из говядины или телятины.
Самое главное - делать из молодого мяса. Особенно это касается баранины, так как у старой будет сильный и резкий запах барана.
Если делаете из мяса ягнёнка, то МОЖНО добавить курдюк - сальные наросты на ягодицах, по бокам хвостика. На 1 кг мяса - курдюка 40-50 г. Курдюк желательно прокрутить в мясорубке и добавить во время тушения мяса. Но не забывайте учитывать жирность мяса! Чакапули не должно быть очень жирным.
Молодое ткемали имеет небольшую горчинку и у него мягкая косточка. Поэтому его нужно сварить, но первую воду, как закипит, слить. Вода должно чуть-чуть покрывать ткемали. Отварное ткемали протереть и так добавить в блюдо. Если ткемали не молодое, то добавляем вместе с зеленью.
Сока у чакапули не должно быть много, блюдо должно быть даже чуть-чуть густоватым.

Похожие вопросы