Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Философский вопрос
+2

Как Вы считаете, философия полностью бесполезна?

Куча философов и мудрецов признавали, что самая большая удача для человека — это не рождаться вовсе.
Соломон говорил:
"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."
"Не очень будь праведным и не слишком мудрым зачем тебе ужасаться?"
В Библии даже есть понятие "первородного греха", которое нас учит, что всяк из нас должен нести бремя существования, как расплату за ум. Потому что отличительной чертой людей есть большой мозг, развитое сознание и речь.
Люди, изучающие семантику говорят, что все беды людей пошли от несовершенства языка. Я имею ввиду опасность идей, никто не хочет чтобы люди умирали от взрывов или были застрелены, отравлены и т. д., но это постоянно происходит во имя каких-то идей патриотизма, идеологий и других чудишь абстрагирования. В Библии кстати тоже есть жирный намек, что слово есть Бог (1-я строчка от Иоанна).
Контекст примерно описал.
Мой вопрос к Вам в том, стала ли Ваша жизнь лучше после филосовствований, окупилось ли ваше время и страдание. Есть ли этому конец вообще?

Дополнен

Лол, я зашел на этот сайт чтобы узнать мнения людей не искушенных философией, но к такой ТЬМЕ я не был готов xD

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Тело это универсальный гаджет со множеством датчиков. Мировоззрение выступает в нем в роли прошивки. Какое мировоззрение такое и понимание. А если человек без понятия, то процесс не чувствует. А не чувствует, значит не может стать его соуправителем. Жизнь это поток чувств и переживаний каждый по своему вкусу наполняет его смыслом. Нет чувств мелкий поток, пустая жизнь. Другое дело что многие философствования не ведут человека к формированию своего целостного и тогда действительно время потрачено зря.

Оракул
8лет

Для Вас бесполезна. Для умеющих думать - полезна

Мыслитель
8лет

Отнюдь. Это ПЕРВАЯ наука, просто ей нужно правильно пользоваться...

Мастер
8лет

Да, лучше бы преподавали, например, "Основы медитации".

Оракул
8лет

Никак нет, подумать и рассудить всегда нужно