Почему в шоколаде из какао порошка и какао масла пишут
что содержание трасжиров не более 0,1%. Транс жиры это заменители какао масла, в составе значится только какао-масло, значит и транс жиров быть не должно. Получается в составе врут? Но на дешевых батончиках типа сникерсов так и пишут "эквивалент масло-какао", почему на 99% шоколаде типа Априори, Восхищение и т. п. нельзя написать? Или же из какао-масла тоже делают трансжиры??
Вообще то в шоколаде ещё должны быть какао бобы... о них теперь совсем забыли, а то . что масло заменяют на дешёвое, это совсем норма...
Сначала стоит определится с тем, что есть транс-жиры. Дальше будет уже проще, станет понятно откуда и где они берутся.
для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.
Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.
Разумеется, в настоящем шоколаде никаких транс-жиров не может быть.
0,1% - это одна тысячная часть всего. На том же производстве где делают Ваш элитный шоколад, могут делать и более дешёвые сорта с добавлением заменителей какао-масла. В процессе производства некоторое незначительное количество трансжиров может попасть и в дорогой шоколад.