Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

Пульпит и удаление зуба. Нужен совет. (Вопрос к стоматологам)

Заранее извините за мой не "врачебный сленг".
Здравствуйте. Проблема такая. У меня если появляется кариес, то он начинает разрушать зуб с его основания, далее вверх и в стороны. Для меня это уже вполне "привычно".
Но недавно ходила к врачу в бесплатной поликлинике (ну как, за 2,5к), она сказала, что там помимо пульпита надо удалять уже сам зуб, скорее всего (и таких 3, две 7ки и одна 6ка). Но я так не считаю, ибо по такой логике можно удалять все мои зубы, пришеечный же разумеется потом пробивает и ниже десны (печальный опыт).
Не скажу, что там критично "сильно" разъел кариес, может миллиметр где-то под десну+ на вид вполне не режут глаз своей "чернотой". Не лучше ли было бы поставить штифт, добавить пломбой этот "недостающий миллиметр" и поставить пломбу уже как на зуб сам?
П. с.: там нет такого, что зуб полностью чёрный и "плоский" уже. Там имеются 2 стороны нормальные (а для моих зубов даже такое уже раритет, когда доходит до пульпита)) ну и с 2х сторон из-за ранее пришеечного "чуть под десну углубление".
Собираемся ещё делать рентген, но я почему-то уже заранее уверена, что с самими корнями всё будет нормально.
И почему я кстати так думаю? Ранее у меня был похожий зуб снизу, но он ещё мощнее был "побит жизнью". Врачи думали долго: срезать десну, либо что/как с ним делать, ибо под десну немного кариес "разъел". Ну в итоге, несмотря на то, что "его почти не осталось", также + пульпит, и ещё какое-то воспаление корня (не помню название, но я ходила ещё с лекарством в корне) - чтоб сохранить зуб, собрали его чуть ли не тупо на основе одного корня. Уже как минимум 3 года стоит и на вид даже идеальнее всех остальных и мёртвых и живых :D
Очень не хочется удалять зубы в 18 лет, не то чтоб "великая потеря", но морально этот факт очень сильно ударит, для меня равносильно, что мизинец на руке отрубить, не "очень критично", но "очень обидно".

Посоветуйте, как поступить?

И ещё один вопрос, когда ходила к ней, она чистила дёсна каким-то прибором. На следующий день под языком (не прям под ним, а куда обычно таблетки закидывают, которые надо растворить уже во рту) появилось покраснение с белым цветом внутри, и под самим языком такие ранки будто поцарапали. Гной -не гной, язвы - не язвы. Не понимаю в общем, но вроде как она не задевала ту область. От стоматологии ли это? Или во сне может как-то не так прикусила? Это уже вопрос исходя из того, что я нереальный паникёр. Вижу болячку после врачей - сразу "РАК! СПИД!"

Заранее большое спасибо

По дате
По рейтингу
Гуру
9лет

Это Вам кажется что миллиметр, ведь все что тёмное надо ещё высверлить до здоровых, твёрдых тканей.... А под десной, уже корень зуба, у него другая структура и пломбы на этих местах держатся не очень хорошо. Сложно ответить требуется ли удаления или нет, не видя ситуацию. Сходите в частную клинику на консультацию, во многих местах она бесплатная. А эти язвочки, возможно стоматит. Полоскайте несколько дней хлоргексидином. Периодонтит у Вас был ранее, когда с лекарством ходили. Да, вы правы, если корень хороший, то можно восстановить всю коронковую часть, но лучше это делать протезированием. Потому что зуб без нерва теряет питание и становится хрупким, в один не подходящий момент при накусывании чего- то твердого он просто треснит пополам и все.... скорее всего точно удаление.

Оракул
9лет

Проблема в том что под десну пломбировочный не поставить. десна не штора на глубину не отодвигается. сходите к другому стоматологу и на снимки - если кариес дошел до корня - сохранять там нечего.

Видео по теме