Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с шейдерами!

DarkNight Мастер (1405), на голосовании 16 лет назад
За что отвечают шейдеры видеокарты ?
В чём разница версии 3.0 и 4.0 ?
Для сравнения видеокарты Nvidia GF 7600 GT и 9800 GTX+ .
Голосование за лучший ответ
Archangel Гуру (3320) 16 лет назад
В основном для игр... Последние игрухи требую 4 версию...
Unnamed Гуру (2515) 16 лет назад
Ше́йдер (англ. Shader) — это программа для одной из ступеней графического конвейера, используемая в трёхмерной графике для определения окончательных параметров объекта или изображения. Она может включать в себя произвольной сложности описание поглощения и рассеяния света, наложения текстуры, отражение и преломление, затенение, смещение поверхности и эффекты пост-обработки.
шейдеры обратносовместимы.
то есть приложение с поддержкой 3их-пойдет на видеокарте с поддержкой 4ых.
наоборот-нет.
Источник: (с) Wiki
TheNik Гуру (3024) 16 лет назад
В том что 4 лучше, а пока что мало игр которые именно 4 шейдеры поддерживают.
CRAY Гуру (3387) 16 лет назад
На 7600 3я версия на 9800 4я
Если рыть глубоко, то 3я версия представляем собой отдельные программируемые участки в графическом конвейере (вершинной и пиксельной обработки на какие соответственно и делятся шейдера ну для меня реалия сего это версия языка программирования) .

9800 относиться к поколению дх 10 4я версия шейдеров уже введены и геометрические сами модули которые их обрабатывают стали унифицированы, раньше были вершинные и пиксельные отдельно, тоесть одни могли работать другие простаивать, новая архитектура исключает простои что дает возможность использовать всю мощь.
С точки зрения программирования уменьшились ограничения на языки (например ограничение на количество инструкций в 4й версии уже отсутствует ).

Если не ошибаюсь то сейчас все что делается видео картой это исполнение шейдеров все что раньше было сейчас эмулируется шейдером.

Чем выше версия тем больше эффективность и меньше ограничений на язык программирования.
Источник: немного разбираюсь ))))
laninai Оракул (64765) 16 лет назад
Шейдеры - это микрокоманды, которые исполняются графическим процессором видеокарты. Бывают Вершинные и Пиксельные. Шейдеры Пиксельные отвечают за прорисовку таких спецэффектов как тени, (любые будь то тень человека или тень неровности на камне) , имитация неровностей, свет, лучи света, прозрачность у воды, отражения любой сложности и пр.
Вершинный отвечают за деформацию объектов, например качание травы, искривление железной трубы и пр.

Все современные суперэффекты в играх построенны именно с помошью шейдеров. Микрокоманды шейдеров пишут на специальном языке.
Естественно чем модель инструкций шейдеров выше, тем более качественные и разнообразные спецэффекты может создавать шейдер, меньше загружая при этом видеокарту.
в данном случае 4.0 для современных игр предпочтительнее 3.0

Все то что объяснил тебе CRAY только в более достуупной форме. И край! ка это все функции старые теперь эмулируются шейдерами? ! А наложение текстур? А сглаживание и фильтрация?
Не доконца расбираешься, видать.
Похожие вопросы