Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Политические дебаты
+4

Должен ли мужчина в транспорте уступать место женщине (См. все за и против)?

Почему мужчина должен уступать место женщине? Откуда происходит это обязательство? Мы попадаем в определенную культурную среду с уже принятыми нормами поведения. И нас воспитывают таким образом, чтобы мы смогли наименее болезненно социализироваться. В итоге лучше всего это получается у тех, кто принимает правила игры, не задаваясь вопросом обоснования их установления. Мы пониманием, откуда узнаем о них, но не знаем, почему существуют именно эти правила, а не иные. Зачастую, попытки разгадать это наталкиваются на серьезное эмоционально окрашенное сопротивление со стороны консервативно настроенной части социума. Но, как бы там ни было, вопрос остается не раскрытым.
Давайте попробуем подумать о некоторых из общепринятых норм поведения. Например, мужчина должен уступать место женщине. Часто в отрицание этому утверждению мы слышим, что-то вроде «никто никому и ничего не должен». Но, давайте сконцентрируемся на других моментах этого императива, а именно обязанность одних перед другими. Именно это и составляет для меня наибольшую сложность: почему я, как мужчина, что-то должен женщине, но она, как женщина, ничего не должна мне, как мужчине?
Давайте рассмотрим ситуацию с уступанием места в общественном транспорте. Итак, логика уступания такова, что место отдается наиболее нуждающемуся: беременной женщине, человеку пожилого возраста, пассажиру с ребенком. Во всех трех случаях мы имеем людей, для которых стояние в движущемся транспорте составляет существенное неудобство ввиду очевидных причин.
Заметьте, женщина, просто, как представитель одной из двух возможных групп людей, согласно тому, что мы слышим из динамиков в общественном транспорте, не имеет никакой преференции на место перед мужчиной. Иначе говоря, общественный транспорт существует не только для женщин, но и для мужчин. Попросту, для всего населения без исключения. Имеем равенство полов, почти как в «Декларации о правах человека» ООН. На чем тогда основаны укоры женщин в адрес мужчин за неуступание им места в транспорте?
Вот возможные варианты аргументации от женщин:
женщинам приходится рожать, а мужчинам нет. - Очевидно, что уступание места беременной женщине небезосновательно предусмотрено нормами поведения в общественном транспорте. Но, это происходит именно тогда, когда женщина находится в положении. Если же беременной она не является, это правило на нее не распространяется. В противном случае под предлогом определенной способности организма, то есть способности к рожанию, можно было бы затребовать многого, при этом сложно представить логически уместный отказ на такую аргументацию. Более того, далеко не каждая женщина будет рожать, а значит, объективных оснований сострадать каким-то способностям (но не ограничениям) ее организма в ущерб собственного организма не вижу. Те, что уже родили, и при этом не подпадают под категории беременных, пожилых или пассажиров с детьми, вряд заслуживают большего внимания к своим желаниям, нежели желания любого другого человека.
весь день на каблуках. - Очевидно, что склонность к логическому мышлению является отличительной способностью человека. Если некто принимает определенное решение, тем более, будучи хорошо знакомым с тем, какое положение дел вытекает из принятия этого решение, то недовольство совершенно предсказуемым, а зачастую, ожидаемым, результатом такого решение, свидетельствует о недалекоглядности человека. То есть, женщина сама виновата, что сделала осознанную ошибку. А, значит, в таком случае нет никаких оснований для потакания ее глупости.
но, я же женщина. - Многие женщины по непонятным для меня причинам считают сам факт принадлежности к женскому полу достаточным основанием для оправдания

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

В целом, всё так.
Нет никакого логического обоснования традиции уступки места женщинам, за исключением беременных и дам в возрасте.
Просто всё это идёт с куртуазной эпохи, века эдак с 12-го, с момента зарождения рыцарской культуры. Французы тут по большей части постарались. Общественного транспорта тогда ещё, конечно, не было, но сама этика отношения к женщине сформировалась таким образом... Только к ЗНАТНОЙ женщине, впрочем, жену бюргера или крестьянку никто б никогда галантностью не побаловал.
А сейчас этому нет рационального объяснения, и никто никому не обязан. И я это вполне понимаю, хотя я и девушка.
НО: если какой-то парень уступит мне место, откроет дверь, пропустит вперёд и тд., в общем, проявит себя по-джентльменски. - всё равно какое-то подсознательное уважение к нему появляется. Это ассоциируется с хорошим воспитанием и с отсутствием малодушия в характере.

Знаток
8лет

Не должен, там откуда я родом, женщинам не уступают место.

Гуру
8лет

Нет!

Искусственный Интеллект
8лет

Судя как бабульки усаживают своих внучков -школьников, а сами перед ними довольные стоят, то не надо ...Ведь бабушки сами женщины - раз, а с учётом их возраста - опытные женщины, а опыт - сын ошибок трудных ...

Оракул
8лет

Зачем так много писать? Мало кто всё ЭТО будет читать...

Ваша (принципиальная) ошибка в данном рассуждении в следующем.
Вы рассматриваете Вопрос в промежутке времени "Здесь и Сейчас"

А суть то дела в том, что многие (так называемые) правила поведения сложились Исторически. То есть со времён Адама и Евы.
Вот хотя бы на этом примере Корень поведения - "Уступите Даме Место"

Первая жена Адама была Лолит.
Женщина вредная и своенравная.
Тогда Бог создал Адаму вторую жену - Еву (из ребра Адама)
Вторая была покладистая и добрая женщина.

Естественно - Адам (из уважения и Любви ко второй жене) стал потакать её слабостям и запросам.

Ну вот - со временем и появились обще принятые правила - Уступать место в транспорте, пропускать вперёд (и так далее)

Смотрите на проблему шире (или Ширше, или Ширее))) И многие - казалось бы - странности будут более понятными