Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

подскажите в каком году на нас напали китыцы и из за чего

Игорь Саволайнен Ученик (242), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (1196) 12 лет назад
Даманский – остров на р. Уссури близ погранзаставы Нижне-Михайловка, где 2 и 15 марта 1969 года произошёл советско-китайский вооруженный конфликт. Истоки конфликта в несовершенстве условий Пекинского (1860) договора, по которому граница между Россией и Китаем, проходящая по р. Амур и р. Уссури определялась по берегам рек. Ни водное пространство, ни острова не были официально разграничены; фактически охраняемая линия границы сложилась исторически и на ряде участков оспаривалась Китаем. О-в Даманский Китай считал своим, поскольку он находится по его сторону от фарватера реки.
Обострение политических отношений между СССР и КНР в 60-е годы XX в. сопровождалось многочисленными провокациями со стороны китайских пограничников, военных и гражданских лиц. Очередная провокация привела к конфликту: 2 марта 1969 г. китайскими пограничниками были в упор расстреляны начальник погранзаставы Нижне-Михайловка ст. лейтенант Стрельников и семь советских пограничников. В развернувшемся бою за остров Даманский погибли 32 советских пограничника, но китайцам закрепиться на острове не удалось. 15 марта китайской стороной была предпринята новая попытка захватить о-в Даманский, которая также была отбита. В сражении с обеих сторон принимали участие не только пограничные, но и регулярные войска, задействованы артиллерия, танки, ракетные установки.
В сентябре 1969 г. на переговоры между А. Н. Косыгиным и Чжоу Эньлаем была достигнута договоренность о сохранении существующего положения советско-китайской границы, в том числе и в районе о-ва Даманский.
За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы, старший лейтенант И. Стрельников (посмертно) , старший лейтенант Б. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский и начальник погранотряда полковник Д. Леонов (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза. По последним опубликованным данным со 2 по 21 марта в советско-китайском конфликте погибло на всей границе 58 человек, ранено 94 человека.
По Соглашению между СССР и КНР о советско-китайской границе ее восточной части от 19 мая 1991 г. граница проведена по форватеру р. Уссури, о-в Даманский отошел Китаю.

Остальные ответы
Мартин Алексеевич Искусственный Интеллект (176195) 12 лет назад
Китыцы? это кто такие? пацаки с четланами нападали да, было дело.. . но китыцы вроде пока не нападали :-))))
Толик Нартикоев Мудрец (10635) 12 лет назад
хотели отхапать територию, их американцы и ещё кто то настроил
Владимир Руденко Гуру (2677) 12 лет назад
Спроси у прокурора. Он в шестой палате, где раньше Наполеон был
Алексей Циос Гуру (3760) 12 лет назад
Китай на нас не нападал! Память подводит!
Не помню точно год какой был. Но советское время было это.
Из-за острова поссорились. Они хотели какой то остров под свою власть подкорректировать.
Но китайцы маленькие и каждый раз люлей получали. И придумали они такую фишку нарядили своих спецназовцев в пограничников и стали нашим пограничникам пиз*ы давать. А наши не дураки, просекли в чём дело и своих спецназовцев в погранцов переодели. В итоге опять пипец китайцам пришёл. А потом всё забыли благополучно.

Вспомню какой остров и какой год были напишу обязательно!
Владимир Бутусов Просветленный (49006) 12 лет назад
Остров Даманский хотели забрать. Много наших там положили погранцов и танкистов. Вроде 1965 год. Не уверен.
Похожие вопросы