Возможно ли такое, что Н. В. Гоголя похоронили живым?
Известный советский писатель Владимир Лидин, присутствовавший при перезахоронении, вспоминал, что при вскрытии могилы сначала наткнулись на склеп из кирпича. Копали очень долго и лишь к исходу дня в боковом отводе склепа обнаружили гроб. Его вытащили, вскрыли, и тут началась настоящая вакханалия по разграблению останков. Из гроба были похищены кусок жилета табачного цвета с груди Гоголя, сапог, ребро и берцовая кость.
Эксгумация и перезахоронение породили множество слухов о том, что Гоголя похоронили живым в состоянии летаргического сна. Происхождение слухов объясняется правдивыми, полуправдивыми и совершенно неправдивыми рассказами тех, кто занимался вскрытием могилы и эксгумированием.
Некоторые из рассказчиков говорили о том, что тело в гробу было перевернуто, а крышка изнутри разодрана ногтями; другие утверждали, что труп лежал на боку; кто-то свидетельствовал, что тело лежало на спине, но череп Гоголя был повернут набок. Это утверждение более всего походит на правду, но не доказывает факта погребения заживо. Раздел судебной медицины - танатология (наука о смерти) объясняет подобные явления. С научной точки зрения, изменение положения тела возможно в результате разрешения трупного окоченения. Известно, что после смерти мышечное окоченение развивается в нисходящем порядке (от головы к ногам) и через 10-15 часов наступает во всех группах мышц. На третьи сутки начинается разрешение (то есть расслабление мышц) в том же
порядке, и тело слегка вытягивается. Поскольку расслабление мышц шеи произошло в последнюю очередь, и в гробу вытягивание было невозможно, голова писателя повернулась в сторону. Еще одна версия такого положения тела заключается в том, что под давлением грунта крышка гроба начинает смещаться вниз и касается черепа, лежащего на самой верхней точке, в результате чего голова поворачивается вбок.
Подтверждением тому, что при погребении Гоголь был мертв, может служить выдержка из письма Николая Рамазанова Нестору Кукольнику. Рамазанов пишет: «…Когда я ощупывал ладонью корку алебастра - достаточно ли он разогрелся и окреп, то невольно вспомнил завещание (в письмах к друзьям), где Гоголь говорит, чтобы не предавали тело его земле, пока не появятся в теле все признаки разложения. После снятия маски можно было вполне убедиться, что опасения Гоголя были напрасны; он не оживет, это не летаргия, но вечный непробудный сон».
Гоголя действительно похоронили, когда он спал летаргическим сном. Хочу уточнить, что кроме изменённого положения тела, его руки были разодранны до крови, что говорит о неимоверных его страданиях в гробу. Когда всё это обнаружилось, его заколоченный дом расколотили и начали читать его записи. Нашли его дневник, где была описана его болезнь. Гоголь писал, что с ним происходит что-то невероятное. Он может заснуть в субботу, а проснуться в пятницу. Именно из-за того, что он болел этой болезнью, он очень тонко чувствовал и предсказывал свою кончину. Поэтому все его повести такие необычные и очень страшные для нормального человека. Гоголь писал то, что видел в летаргических снах, что знал, чувствовал и переживал.
да..
На перезахоронении присутствовал весь цвет советской интеллигенции. Среди них был и писатель В. Лидин. Именно ему Гоголь обязан возникновению многочисленных легенд о себе. Один из мифов касался летаргического сна писателя. По словам Лидина, когда гроб извлекли из-под земли и вскрыли, то присутствующих охватило недоумение. В гробу лежал скелет с повернутым набок черепом. Объяснения этому никто не находил. Вспомнились рассказы о том, что Гоголь боялся быть погребенным заживо в состоянии летаргического сна и за семь лет до кончины завещал: «Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться». Увиденное повергло присутствующих в шок. Неужели Гоголю пришлось пережить ужас подобной смерти? Стоит заметить, что в дальнейшем эта история была подвержена критике. Скульптор Н. Рамазанов, снимавший посмертную маску Гоголя, вспоминал: «Я не вдруг решился снять маску, но приготовленный гроб… наконец, беспрестанно прибывавшая толпа желавших проститься с дорогим покойником заставили меня и моего старика, указавшего на следы разрушения, поспешить…» Нашлось свое объяснение и повороту черепа: первыми подгнили у гроба боковые доски, крышка под тяжестью грунта опускается, давит на голову мертвеца, и та поворачивается набок на так называемом «атлантовом» позвонке. Однако этим эпизодом буйная фантазия Лидина не ограничилась. Последовал более страшный рассказ – оказывается, при вскрытии гроба у скелета вовсе не оказалось черепа. Куда же он мог деться? Эта новая выдумка Лидина породила и новые гипотезы. Вспомнили, что в 1908 году при установке на могиле тяжелого камня пришлось для укрепления основания возвести над гробом кирпичный склеп. Предположили, что именно тогда и могли похитить череп писателя. Было высказана догадка, что его выкрали по просьбе фанатика русского театра, купца Алексея Александровича Бахрушина. Поговаривали, что у него уже был череп великого русского актера Щепкина.
Источник: Правда ли, что Гоголя похоронили живым?
© Русская Семерка russian7.ru
Если это так, то можно его к мученикам зачислить: представляете состояние человека, проснувшегося от летаргического сна и осознавшего, что он в гробу! Правда он мог и не проснуться, а умереть от недостатка кислорода. Как было, никто не узнает, мир праху его!
Да, его похоронили, когда он был в летаргическом сне.