


Кто как когда-либо готовил себе кулинарное блюдо Рождественский гусь? Ингредиенты? Время и температура приготовления?
Здравствуйте! Кто как когда-либо готовил себе кулинарное блюдо Рождественский гусь? Ингредиенты? Время и температура приготовления?
Для тех кто не знает Рождественский гусь — это традиционное праздничное блюдо на Рождество. Обычай приготовления на Рождество гуся уходит корнями в католическую традицию поедания мартинского гуся в день святого Мартина 11 ноября, до начала рождественского поста.
Согласно легенде в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. Позднее обычай распространился на континентальную Европу, хотя в самой Великобритании гуся на рождество уже заменила индейка.
Рождественского гуся чаще всего набивают яблоками, пищевыми каштанами, луком или черносливом. В качестве приправ помимо соли и перца используется полынь и майоран. В Германии рождественского гуся обычно сервируют с красной капустой, клёцками и подливой на основе сока жаркого. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом.
Тушку гуся промывала, натирала солью. специями, майонезом, выкладывала в глубокий противень ( так как выделяется много сока), ставила тушить в духовку часа на 4-5 сначала на умеренный огонь, затем на слабый. Периодически поливала тушку выделившимся соком. готовность определяла классическим способом: прорезала тушку ножом, выделившийся сок должен быть прозрачным, без крови. Мясо получалось очень мягким, вкусно было с овощным салатиком, лично мне нравится с брусничным джемом