Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
8лет
Изменено

Кто какие Рождественские блюда себе обычно готовит на Рождество?

Здравствуйте! Кто какие Рождественские блюда себе обычно готовит на Рождество?
Рождественские блюда — блюда, которые традиционно готовятся у различных народов с преимущественно христианским населением на праздник Рождества Христова:
в Армении: свиной окорок или индейка;
в Белоруссии: сочево (коливо, кутя, сыта), суп из белых грибов, клюквенный кисель, ;
в Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино;
в Болгарии: 7, 9 или 11 постных блюд. Баница с сюрпризом.
в Великобритании: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди;
в Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком;
в Германии: жареный гусь; картофельный салат с сосисками ;
в Греции: индейка в вине;
в Дании: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей;
в Ирландии: индейка или окорок;
в Испании: жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросёнок, херес;
в Италии: паровая треска или окунь с белым вином;
в Латвии: горох с беконным соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски, мандарины, пипаркукас — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.
в Литве: двенадцать постных блюд в сочельник, фаршированный карп, маковое молоко и клюквенный кисель, «кучюкай» — маленькие печенья с маком;
в Люксембурге: яблоки, местное игристое вино;
в Нидерландах: кролик, оленина или дичь;
в Польше: двенадцать блюд, в том числе борщ из красной свёклы, карп в жели и иногда кутья;
в Португалии: баккалао, очень сладкий портвейн;
в России: кутья (коливо, сочиво, сыта), утка или гусь с яблоками, козули (печенье из пряничного теста);
в Словакии: капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком;
в Финляндии: окорок, сёмга, форель, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, слойки со сливовым вареньем, зелёный горошек, брусника, клюква;
во Франции: устрицы, паштет из гусиной печени, индейка в белом вине, шампанское и сыры;
в Чехии: жареный карп и картофельный салат;
в Швеции: юлмуст, рождественская ветчина (юльшинка), печенье с пряностями, различные виды сельди
на Украине: борщ с ушками, капустняк, узвар, кутья (укр. кутя, коливо), утка или гусь, фаршированные яблоками.
в Эстонии: квашеная капуста, вериворст — кровяные колбаски, пипаркоок — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.;

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
8лет

я делаю холодец, буженину домашнюю

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

Никакие. Мы его не отмечаем, потому что конец каникул и на работу

Аватар пользователя
Оракул
8лет

пельмени, холодец.

Аватар пользователя
Знаток
8лет

Не отмечаем. Мы атеисты.

Аватар пользователя
Ученик
8лет

Утку запеченую