Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
8лет
Изменено

Кто как готовит себе взвар (узвар)?

Здравствуйте! Кто как готовит себе взвар (узвар)?
Для тех кто не знает взвар (узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками. Название происходит от слова «заваривать», так как сухофрукты только доводят до кипения. Обычно слово используется в следующих значениях:
Компот на основе плодов, ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Обобщенно рецепт выглядит так: фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся (если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно) или иногда заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.
Настой лечебных трав. Современные биологически активные добавки на травяной основе иногда называются взварами.
Соус к мясным блюдам, традиционный для русской кухни. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто могут быть мёд, масло, мука и уксус. Обычны взвары луковый, капустный, клюквенный, брусничный.
Существуют и более редкие варианты блюд с названием «взвар», например, взвар с рисом, старинная луковая похлёбка на квасе. Взваром могут называть кисель. В старину взваром могли называть любой алкогольный напиток, доводимый до кипения и подаваемый горячим, например глинтвейн или душепарку.

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
8лет

Узвар варится из сухофруктов. Сухофрукты надо вымыть, залить чистой водой на пару часов. Затем довести до кипения и варить минут 30, можно добавить сахар по вкусу, но традиционно варили без сахара, а потом в готовый добавляли мед. Настояться готовый узвар должен часов 6.

Аватар пользователя
Оракул
8лет

взвар мама варила из сухофруктов. я компот варю и то редко. чай пьем из иван чая