Кто как готовит себе взвар (узвар)?
Здравствуйте! Кто как готовит себе взвар (узвар)?
Для тех кто не знает взвар (узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками. Название происходит от слова «заваривать», так как сухофрукты только доводят до кипения. Обычно слово используется в следующих значениях:
Компот на основе плодов, ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Обобщенно рецепт выглядит так: фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся (если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно) или иногда заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.
Настой лечебных трав. Современные биологически активные добавки на травяной основе иногда называются взварами.
Соус к мясным блюдам, традиционный для русской кухни. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто могут быть мёд, масло, мука и уксус. Обычны взвары луковый, капустный, клюквенный, брусничный.
Существуют и более редкие варианты блюд с названием «взвар», например, взвар с рисом, старинная луковая похлёбка на квасе. Взваром могут называть кисель. В старину взваром могли называть любой алкогольный напиток, доводимый до кипения и подаваемый горячим, например глинтвейн или душепарку.
Узвар варится из сухофруктов. Сухофрукты надо вымыть, залить чистой водой на пару часов. Затем довести до кипения и варить минут 30, можно добавить сахар по вкусу, но традиционно варили без сахара, а потом в готовый добавляли мед. Настояться готовый узвар должен часов 6.
взвар мама варила из сухофруктов. я компот варю и то редко. чай пьем из иван чая