Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что можна приготовить из синей капусты

Пользователь удален Ученик (122), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Яна Стрижак Ученик (154) 15 лет назад
Салатик очень вкусный: капусту нашинковать, мелко нарезать яичко вареное и майонезом заправить. можно лук зеленый туда добавить. Яйца окрасятся в синенький цвет и получится веселый салатик!)))
Остальные ответы
Сергей Сафонов Мудрец (12217) 15 лет назад
всё тоже, что и из белокочанной капусты
vitas Мыслитель (5974) 15 лет назад
очень вкусный супчик сырный.
Лучшее время года Искусственный Интеллект (722302) 15 лет назад
Капуста краснокочанная

Это разновидность капусты белокочанной. Красно-фиолетовую окраску придает ей пигмент антоциан. При добавлении кислоты (например, уксуса) эта капуста приобретает малиновый цвет, а щелочи (соды) синеет. Такое изменение окраски в старину считали колдовским, поэтому краснокочанную капусту называли «волшебным растением» или «синей капустой» . В Древнем Риме ее сок использовали при туберкулезе легких, кашле, осиплости голоса. Краснокочанная капуста была выведена селекционерами в XVI в. в Западной Европе. В Россию она была завезена в XVII в. , и тогда появляется первое упоминание о ней как о целебном растении. В уже называемом нами русском травнике «Прохладный вертоград» «синюю капусту» рекомендуют для отделения мокроты и при лечении внутренних органов и чирьев.

По вкусу краснокочанная капуста напоминает белокочанную. Используют ее только для салатов и гарниров. Высоко ценится не только за привлекательный вид: она богата каротином, витаминами, минеральными веществами (солями калия, магния, железа) , сахарами, содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, красящие вещества. По содержанию витамина С этот вид капусты почти в два, а каротина — в четыре раза превосходит белокочанную. Употребление этой капусты в пищу предупреждает вялость желудка, устраняет запоры. Однако клетчатка ее довольно груба, трудно переваривается. Поэтому при заболеваниях органов пищеварения краснокочанную капусту следует использовать в небольших количествах в виде гарниров, закусок (салаты, маринады) .

Салат.

Ингредиенты
200 г капусты (краснокочанной )
150 г изюма без косточек
1 морковь
1 яблоко
оливковое или подсолнечное масло

Изюм замочить в теплой воде на 20-30 минут.
Капусту нашинковать соломкой.
У яблока удалить сердцевину, порезать кубиками.
Морковь натереть соломкой.
Смешать капусту, изюм, яблоко, морковь. Заправить растительным маслом.

Синяя капуста, маринованная в уксусе.
Маленькие и мягкие
кочаны капусты, которые нельзя оставить на зиму, нашинковать,
перемыть в воде, сложить на решето. Когда вода стечет совершенно,
капусту посолить в корыте и выжимать так сильно руками, пока не
выйдет из нее черный сок; тогда его слить, капусту выжать, сложить
в банки или горшки, залить не очень крепким вскипяченным и
остывшим уксусом.
Лужецкая Мастер (1174) 15 лет назад
Салатик из красной капусты с морковью и яблоком. Капуста эта более жёсткая, чем белокочанная, поэтому шинковать надо очень тонко.
Sergey-Sveta Martinovi Мастер (1422) 15 лет назад
Только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пробуйте краснокочанную капусту тушить с мясом. Тако отвратительный цвет!!!! и у мяса и у туш. капусты!!
Кристина Спасиченко Знаток (481) 15 лет назад
очень люблю салат вот такой

нашинковать капусту, небольшими кубиками нарезать копченую колбаску, посолить, заправить майонезом.
Не подарок Просветленный (40949) 15 лет назад
ТУШЕНАЯ КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

40 гр (1 1/2 oz) сливочного масла
2 луковицы шалот, мелко порезанных
40 гр (1 1/2 oz) сахара
тертый мускатный орех
45 мл (3 ст л) красного винного уксуса
3 ст л желе из красной смородины
1 кочан краснокочанной капусты (около 900 гр) , нашинкованной

Инструкции:
Традиционного датского обеда не может быть без такой краснокочанной капусты. Она отлично подходит к утке и ее можно подать и просто так на следующий день .
1. Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить шалот, обжарить 2-3 мин. Добавить сахар, мускат, уксус и желе. Дать сахару раствориться, затем добавить нашинкованную капусту.
2. Накрыть и готовить нам медленном огне 1 час - час 15 мин до мягкости. Приправить.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Капусту натереть на овощной терке стружкой, посыпать небольшим количеством соли, потолочь в миске деревянной толкушкой, добавить натертый чеснок и натертое стружкой яблоко. Приправить растительным маслом.

Салат из краснокочанной капусты с орехами.

Продукты для салата из краснокочанной капусты : 1 небольшой кочан капусты, 1 луковица, 50 мл оливкового масла, 50 мл орехового масла, 2 столовых ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка горчицы, соль, черный перец, 100 г грецких орехов.
Для приготовления салата из краснокочанной капусты с орехами снимите верхние листья с капусты, помойте, тонко нашинкуйте. Порезанную капусту немного посолите и пожмите руками, чтобы она дала сок и стала мягче.
Почистите луковицу, помойте и порежьте для салата тонкими кольцами.
Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте оливковое масло, ореховое масло, яблочный уксус и горчицу, посолите, поперчите.
Капусту с луком положите в салатницу, полейте заправкой и посыпьте ядрами орехов.

Похожие вопросы