Помимо волшебного вкуса, устрицы очень полезны. В них содержится железо, магний, медь, кальций, фосфат натрия, фтор, йод и почти все витамины. Маслянистый внешний вид создает впечатление, что нежное мясо очень жирное. Но на самом деле устрицы блестят из-за большого количества глюкозы. Они, как и все раковинные моллюски, малокалорийны 60 калорий на 100 г.
Давно известны достоинства моллюска, как афродизиака. Казанова любовные утехи предварял изысканной трапезой из нескольких дюжин устриц. Современные диетологи дали этому феномену научное объяснение. Моллюски очень богаты аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов. Для Казановы устрицы были источником почти чувственных наслаждений и любовных игр. «Первый гость берет в губы устрицу, – вспоминал великий любовник в своих мемуарах, - и не глотая передает ее из уст в уста прекрасной соседке. Таким образом, устрица обходит весь стол, порой теряясь в чьем-то декольте. Тогда беглянку надо отыскать, но только губами» .
И сегодня французские мужчины приглашая даму в ресторан непременно закажут устрицы. Втягивая в себя божественный сок, они изображают на лице неземное блаженство, многозначительно поглядывая на спутниц. Дамы краснеют и опускают глаза.

Устриц употребляют и сырыми, и приготовленными. Их запекают, жарят, варят, коптят, тушат, готовят на гриле, консервируют различными способами, и даже добавляют в напитки (коктейли) . А также готовят разнообразнейшие запеканки, супы и т. д. Среди самых распространенных рецептов приготовленных устриц — «Рокфеллер» (моллюски запекаются в панировочных сухарях со сливочным маслом и специями) , устрицы со шпинатом под белым соусом, а также устрицы, обжаренные в ломтиках бекона (их распространенное название — «Ангелы-наездники») .
Наиболее популярная подача свежих устриц — на льду, с лимоном. Также к ним нередко предлагают различные варианты заправок. Например, красное вино или винный уксус с рубленым красным луком, равно как и другие виды уксуса, сок различных цитрусовых (помимо лимона) , черная икра, нарезанные овощи и т. д. Вариантов может быть сколь угодно много. Но главное условие употребления сырых устриц — они обязательно должны быть живыми. При выборе обязательно нужно интересоваться датой сбора моллюсков, но полагаться исключительно на это нельзя — хотя устрицы способны жить некоторое время вне естественных условий обитания, при неправильном хранении они гибнут. Как же определить, жива ли устрица?
Прежде всего обратите внимание на ее вес (она должна быть довольно тяжелой) . В раковине всегда находится некоторое количество жидкости, и, если она вытекает (например, в случае, если раковины хранились плоской стороной вниз) , моллюск довольно быстро погибает.
Створки раковины должны быть плотно закрыты (когда наблюдается небольшой зазор, можно попробовать сжать ее — если они сомкнутся и останутся в таком же положении, устрица жива) . Если же при открытии окажется, что раковина наполнена по большей части песком (чем и обуславливался ее вес) , а жидкости почти нет, от употребления лучше отказаться.
Вскрыв раковину, попробуйте коснуться моллюска ножом — он должен рефлекторно двигаться. Если же устрица неподвижна — она далеко не в порядке. Но если вы имеете дело с уже открытыми устрицами (поданными в ресторане, например) , то это правило не сработает, поскольку «ножка» моллюска, которой он крепится к раковине, уже подрезана.
Тут нужно обязательно обратить внимание на внешний вид устриц. Они не должны казаться «увядшими» , жидкость, в которой они находятся, не должна выглядеть мутной (или отсутствовать вовсе) . Устрицам свойственен свежий, йодистый, «морской» аромат — какие-либо другие ноты вас должны насторожить.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]